Опубликовано: 1340

Дворцовые руины

Дворцовые руины

В Семее уже десятилетие высится остов разрушенного Дворца культуры. Здание нельзя ни восстановить, ни снести, потому что руины являются банковским залогом.Печальный ряд

В Семее есть места, на фоне которых можно снимать фильмы про террористические акты или бомбежку. Дело в том, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов имущество многих фабрик и заводов по большей части пришло в запустение. Что-то из этого богатства отдали на откуп предпринимателям, обустроившим в бывших фабричных корпусах боулинг-центры или рестораны. Остальное же представляет собой весьма печальное зрелище. Антисимволами Семея стали бывший речной вокзал, здания зооветеринарного института и войскового штаба… Оказался в этом печальном ряду и бывший Дворец культуры фабрики первичной обработки шерсти (ДК ФПОШ).

Заложил и смылся

Остов бывшего Дворца культуры высится среди жилых домов в правобережной части Семея, пугая прохожих пустыми глазницами оконных проемов и полуразрушенными стенами.

– Это боль всех горожан, – считает председатель семейского общественного движения “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. – Здесь такое красивое место! Помещение бывшего ДК ФПОШ можно было бы отдать под детское или культурное учреждение.

Почему бывший дворец стал уродливым шрамом на архитектурном облике Семея? Как показала жизнь, не каждая кухарка может управлять государством и не всякий предприниматель способен потянуть содержание дворца.

– Я согласен, что бывший Дворец культуры выглядит, как кадры из хроники о разрушенном городе Грозном, – признался аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Во время экономического развала здание выкупил частник, заложил его в банке, получил деньги и уехал из страны. Эту ситуацию необходимо решать, но есть правовые нормы, через которые мы не можем переступить и просто забрать помещение у банка.

Однако аким заверил, что руководство города ведет переговоры с банковскими структурами о возврате бывшего дворца. Чем только закончатся эти разговоры…

Семей


Загрузка...