Опубликовано: 3687

Двор с сюрпризом

Двор с сюрпризом

Жильцы рядовой костанайской многоэтажки сумели свою жизнь сделать краше.Татьяна и Андрей Батановы живут в обычном девятиэтажном доме в спальном районе Костаная. Нормальные родители двух дошкольников еще полгода назад не представляли, что по их инициативе серый, пустой двор по адресу: ул. Чкалова, 2а, превратится в настоящую сказку.Интересно, полезно, красиво

Все началось с того, что минувшей весной родители двух малышей в очередной раз задумались, почему их большой двор со сломанными качелями и погнутой металлической черепахой всегда пустой, а мамаши выгуливают малышню где-то за его пределами. К делу подошли профессио­нально. Андрей отснял панораму двора с высоты девятого этажа. Креативная Татьяна быстренько пошарила в Интернете, перевернула все форумы и прикинула в фотошопе, чем можно занять проплешины скучной детской площадки.

– Задача была такая: минимум расходов – денег лишних нет ни у нас, ни у соседей. Но чтобы было красиво, интересно и полезно, – вспоминает Татьяна и признает – это было, пожалуй, самым простым. Потому что затем надо было искать материалы и организовывать людей. В одиночку с двором не справиться: – Собрание проводить было нестерпимо скучно. Мы просто развесили объявления у каждого подъезда. Решили: кто захочет помочь, сам придет на воскресник по облагораживанию территории, и оставили свой телефон.

Сказка из старых покрышек

Между тем Андрей был командирован за “исходным материалом”. К вечеру в загоне громоздились две колонны старых автомобильных покрышек разного диаметра. Опытным путем было выяснено, что баллончика с краской хватает для жидковатой покраски единственной покрышки. Поход в ПКСК оказался удачным – он принес организаторам 9 банок разноцветной краски, врезанный сантехниками кран для полива клумб, а также… обещание отремонтировать качели, выдать две лавочки и заменить поломанный забор.

Пока вкапывали первые шины под клумбы, соседи присматривались. Но утром объявленного воскресника Татьяна в гордом одиночестве цепляла флажки. К обеду их уже было десятеро. Народ тащил свои кисти, краску. Мужики экспериментировали с вырезанием из покрышек лебедей... Народная инициатива родилась и подрастала не по дням, а по часам. В результате творческого подхода из покрышек получились пара лебедей, крокодил и голова гусеницы. Из собранных речных камней выложили декоративную имитацию пруда, куда и поселили птиц, соорудили качели…

Работы продолжались и в следующие выходные. И еще. Они идут и сейчас, только носят теперь скорее поддерживающий характер. Родители вдохновенно изобразили на асфальте пару “классиков”, подвезли еще покрышки, высадили 29 саженцев и соорудили 25 клумб.

– Мы даже не ожидали такого эффекта, – смеется Татьяна. – То едва знакомы были, а теперь мужики собираются, придумывают что-то, да и мы не отстаем. Во дворе полно детей и выгуливающих их мам. А недавно увидели, как у нас уносят оставшиеся пока неиспользованными покрышки. “Это вы куда потащили?” – спрашиваю. А они: “Мы тоже хотим, чтобы у нас красиво было!”. Отнимать не стали.

Премьер ответил, аким промолчал

...А недавно они написали на блог Премьер-министру. Рассказали о том, как живут, и поинтересовались: нельзя ли им, таким инициативным, в качестве поощрения подарить что-нибудь типа развивающего дворового детского комплекса. Чтобы во дворе было не только рукотворно-покрышечное, но и цивильное оборудование. Мол, доказали же мы, что не дадим разобрать или испортить оборудование.

Ответ появился моментально: ваше письмо передано акиму Костанайской области. И – тишина. Батановы, впрочем, не расстраиваются – некогда. За месяц активной эксплуатации у качели канат протерли – поменять пришлось. И покрышки подкрашивать надо – лазательные штучки от активных детских ног уже слегка облезли. Так что двор в прямом смысле заиграет новыми красками.

Костанай

Загрузка...