Опубликовано: 2079

Двойное убийство в степи

В конце прошлой недели в Мангистауской области убиты экс-глава Комитета гражданской авиации МТК Мухит КУБАЕВ и чемпион мира по карате Серик БИМУРЗИН.

Мужчины приехали в Актау на автомобиле “Тойота Ланд Крузер-200” 1 июня. И в тот же день пропали. Через несколько дней родственники погибших обратились в полицию.

Первые дни поиска не давали результатов, но следователи решили проверить автомобиль пропавших по учетным данным регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции ДВД Мангистауской области. И выяснили, что 5 июня автомашина “Тойота Ланд-Крузер-200”  была переоформлена на некого С., 38-летнего местного жителя.

Кто и каким образом умудрился переоформить машину, владелец которой был убит, как выяснилось, еще 1 июня,  полиция не прокомментировала.

Новый владелец иномарки был задержан, но сказал, что машину на него оформил его родственник. 13 июня был задержан один из подозреваемых в двойном убийстве. Он сознался в преступлении и указал, где спрятаны орудия убийства.

Как выяснилось, Мухита Кубаева и Серика Бимурзина убили в 140 километрах от города,  в местности Караман-Ата. Два дня тела погибших пролежали в степи, а потом убийцы наняли экскаваторщика, который за 65 тысяч тенге вырыл яму, где захоронили убитых.

Орудия убийства были закопаны в другом месте неподалеку от села Баянды.

Арсенал, откопанный полицейскими, удивляет: пистолет “Байкал” с магазином, нарезной карабин на базе автомата Калашникова и 57 патронов калибра 7,62 мм, а также два бронежилета. Отсюда вопрос: откуда у простого сорокалетнего переселенца из Узбекистана такой набор оружия и средств защиты? И для чего?

Остается надеяться, что полицейские смогут ответить на эти вопросы после того, как найдут второго, по их мнению, главного подозреваемого в убийстве.

Для справки. 55-летний Мухит Кубаев ранее возглавлял аэропорт Астаны, также работал в системе Министерства транспорта и коммуникаций.

В минувшем году он был осужден за коррупцию и получил условный срок.

56-летний Серик Бимурзин – неоднократный чемпион мира по карате, работал в полиции, возглавлял уголовный розыск Актюбинской области, также занимал должность замначальника департамента внутренних дел Алматы.

Актау


Загрузка...