Опубликовано: 3650

Двойная жизнь “честного бизнесмена”

Двойная жизнь “честного бизнесмена”

Подозреваемый в серии жестоких убийств 62-летний алматинский бизнесмен может попасть в список самых кошмарных душегубов в истории республики: по мнению сотрудников полиции, его руки обагрены кровью как минимум четырех жертв. Но, возможно, убитых было гораздо больше!В настоящее время следствие выяснило, что задержанный вот уже 6 лет ведет двойную жизнь.Для соседей, знакомых и компаньонов по бизнесу он представал в

образе успешного и добропорядочного пожилого предпринимателя. Да и кто бы мог заподозрить этого человека в чем-то нехорошем, когда вся его жизнь была у окружающих как на ладони!

Последний штрих портрету законопослушного и интеллигентного человека придавала и ученая степень – в 1984 году в Москве подозреваемый успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии.

– Никто, кроме самых близких людей, даже не подозревал, что этот гражданин имеет 4 судимости! В том числе за вымогательство, похищение человека и убийство, – рассказал “Каравану” начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник Амангелды ШИДЕРКУЛОВ. – На след подозреваемого нам удалось выйти в процессе розыска без вести пропавших людей. Считается, что первая жертва подозреваемого исчезла в 2006 году, но не исключено, что “философ” начал свою жуткую деятельность гораздо раньше.

Раскручиваться эта история начала после того, как родственники без вести пропавшего человека подали заявление в полицию. Оперативники выяснили, что пропавший незадолго до своего исчезновения продал квартиру. Но из-за того, что сделка купли-продажи состоялась законно и в присутствии самого хозяина, а все документы оказались подлинными, данная версия попала в разряд второстепенных.

К сожалению, ни пропавшего человека, ни его тело сотрудники полиции тогда так и не смогли найти.

Вину признал частично

Тем временем в городе Алматы бесследно исчезли еще несколько человек.

Так же, как и первый пропавший, все они перед своим исчезновением продали принадлежавшие им квартиры и дома.

– Отработка круга общения всех пропавших вывела следственно-оперативную группу на двух граждан – знакомых главного подозреваемого, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы Жамболат ЗИАДИН. – После того, как оба были задержаны 21 февраля 2012 года в Алматы, они назвали имя главного организатора и исполнителя всех этих ужасных убийств – 62-летнего бизнесмена, занимающегося рыбным промыслом.

Но несмотря на связь задержанных со всеми пропавшими без вести людьми, их показания на своего “босса” и даже то, что владельцем жилья пропавших стал именно “философ”, он признал свою вину лишь частично.

К смерти относился философски?

По словам бизнесмена, он лишь присутствовал при расправах, которые устраивали его знакомые.

– Главным же вдохновителем и исполнителем, по его словам, являлась… 39-летняя приятельница подозреваемого, – продолжает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы Жамболат Зиадин. – Но она тоже была убита. После нескольких допросов задержанный согласился показать места, где покоились останки жертв.

Всех этих несчастных убийца заманил в укромные места, где без особого труда расправился с ними. После очередного убийства подозреваемый грузил труп жертвы в свой микроавтобус, вывозил и закапывал на территории Илийского района Алматинской области.

Хотя он упорно доказывает свою непричастность к исчезновению и убийству людей, результаты оперативных и следственных мероприятий говорят об обратном: подозреваемый абсолютно точно, буквально до сантиметра указывает места захоронения своих жертв.

В настоящее время известны места захоронения четверых пропавших без вести. Их останки эксгумированы и направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

По мнению сотрудников полиции, основной причиной этой кошмарной череды жестоких убийств стала обыкновенная корысть: понадобились деньги – заставил граждан оформить на себя квартиру или дом, а потом убил. А к убийствам он, возможно, относился философски.

Алматы

Загрузка...