Опубликовано: 1010

Двойная беда

Двойная беда

Уже год жительница города Капшагая Алматинской области Жулдыз Калиаскарова стучится в двери различных учреждений с единственной просьбой: ПОМОГИТЕ СПАСТИ ДЕТЕЙ! Близнецы Ислам и Агзам появились на свет с тяжелыми заболеваниями. Чтобы поставить их на ноги, молодой маме нужно как можно быстрее получить в Минздраве квоту на лечение.

Сквозь слезы 25-летняя Жулдыз вспоминает, как в 2008 году всей семьей они с нетерпением ожидали появления двойни. Первый сынок – Елнар, которому тогда было почти два годика, ждал, что у него будут братишки.

– Беременность протекала тяжело, на 26–27-й неделе обнаружили патологию у одного из плодов, врачи говорили о кесаревом сечении, – рассказывает Жулдыз. – На 35-й неделе начались преждевременные роды. Во время родов из-за двойного удушения пуповиной у Ислама произошло кровоизлияние в мозг. Две недели он был в вакуумной камере, но потом вроде все пошло хорошо…

Через три месяца Жулдыз заметила разницу в развитии детей. Ислам с удовольствием брал игрушки в руки, держал головку, а Агзам не мог повторить то, что может его братишка. Родители бросились обследовать малышей. Врачи поставили диагнозы: Агзаму – ДЦП (гипертоническая форма), Исламу – ишемическая энцефалопатия со смешанной гидроцефалией.

– Держусь из последних сил, – признается Жулдыз. – И в семье разлад пошел – сразу двое тяжелобольных детей, постоянно нужны деньги на массаж, лекарства…

Но как бы страшно ни звучали диагнозы, помочь детям можно! Через других мам Жулдыз вышла на китайских докторов. Они пообещали поставить малышей на ноги. Теперь надо было искать деньги на операции. А это 12 тысяч долларов. Часть денег на счет детей перечислили капшагайские предприниматели. Помогли и военные из войсковой части. Но собранного на операции не хватает. Желая помочь детям Жулдыз, мы направили запрос в Министерство здравоохранения: может ли она получить квоту на лечение детей за рубежом? В ответе сообщалось: направление на лечение за рубежом дается лицам, в отношении которых были использованы все методы лечения в организациях здравоохранения РК, но они не принесли лечебного эффекта.

Еще в феврале Жулдыз оставила заявление в капшагайской поликлинике, где пообещали помочь с квотой на лечение в реабилитационном центре Астаны. Документы вроде отправили в областной центр – Талдыкорган. Но за три месяца ей даже не назвали номер очереди. А время летит, и за рубежом врачи могут просто отказаться лечить “запущенных” пациентов…

Кстати, по данным Минздрава, в 2009 году в странах дальнего (Германия, Турция, Израиль) и ближнего зарубежья лечились 65 человек, из них – 46 детей. Но вот для лечения каких заболеваний выдавались квоты – не сообщается.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...