Опубликовано: 966

“Двойка” правительству?

“Двойка” правительству?

Два отчета было представлено депутатам Мажилиса по исполнению бюджета, две точки зрения и две оценки – Минфина и Счетного комитета.

Отчет Счетного комитета составлялся по принципу зеркального отражения структуры отчета правительства. Он явно входил в диссонанс с радостными выводами, озвученными министром финансов. Если правительство оценило свои действия с прошлогодними деньгами на “хорошо” и даже “отлично”, то у Счетного комитета – совсем другое мнение. Причем настолько, что у депутатов возникло даже предложение считать работу правительства по исполнению бюджета неудовлетворительной.

Например, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ сообщил, что бюджет 2009 года является первым исполненным бюджетом, поскольку был ориентирован именно на результат. А председатель Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ отметил, что неосвоенными остались 59,4 миллиарда тенге – “за все время независимости Казахстана это самая крупная сумма, которая осталась неосвоенной”. Из 39 администраторов бюджетных программ только девять полностью справились с поставленной задачей.

Свободный остаток средств республиканского бюджета по сравнению с 2008 годом увеличился в 8,5 раза и составил 56 миллиардов тенге. Средства, столь необходимые в условиях кризиса, не сработали на экономику, остались невостребованными.

С “Дорожной картой”, как спасением от безработицы, по мнению Счетного комитета, тоже не так уж гладко все обстоит:

– Большинство мероприятий “Дорожной карты” краткосрочные, программы занятости населения носят временный характер. Отдельными организациями рабочие места создавались на срок от 1 до 10 дней, то есть формально, “для статистики”, а контроль со стороны уполномоченных органов практически не осуществлялся.

Судя по выводам Счетного комитета, правительство бюджетными средствами распоряжалось не по-хозяйски: на 41 миллиард тенге превышен установленный законом лимит правительственного долга, неэффективно использовался резерв правительства.

Министр финансов Болат Жамишев был, как всегда, невозмутим и философски отнесся к оценке Счетного комитета, не раз проговаривая фразу: “Ну, это вопрос дискуссионный”.

Окончательный вердикт по действиям правительства в сфере исполнения прошлогоднего бюджета Парламент вынесет к концу сессии, то есть к 25 июня. И вряд ли он будет столь же благостным, как представленный Минфином отчет. Или депутаты не посмеют выставить “двойку” этому правительству?

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...