Опубликовано: 1195

Двигаясь к макушке лета

Двигаясь к макушке лета

Июнь – первый летний месяц, именно он выводит нас на макушку лета! Еще неделя – и будем ровно там!

В приближении дня летнего солнцестояния Солнце проявляет свою наибольшую силу. И это касается прежде всего спектральных характеристик его лучей. Если обратиться к забытым источникам, то обнаружится, что этот трудовой для земледельцев период почитался как время белого света, Ярило – имя Солнца этого периода, яростного и любвеобильного! И в нем определенно отмечалась плодородная сила.

Конечно, хорошо к этому времени располагать рассадой не только томатов или перца. В середине лета на грядки рассадой высаживаются и огурцы, и кабачки, несмотря на то что это довольно быстро растущие культуры, и при подходящих погодных условиях их нетрудно вырастить на грядках прямо из семечка. При пересадке огуречной рассады требуется большая осторожность: в лунки ее высаживают с комом, иначе она будет долго болеть, и адаптация на грядке “съест” все преимущества ранней выгонки.

Иногда в середине лета мы имеем дело с явно переросшей рассадой. Перец и помидоры, выращенные на подоконниках в домашних условиях, а не в теплице, то есть при умеренном количестве света, даже при систематическом пикировании часто вырастают до полуметра. Иногда к моменту пересадки они даже начинают цвести! Это совсем неплохо. Главное – технично пересадить их на грядки. Следует заметить, что для переросшей рассады совершенно не обязательно копать глубокие лунки. Корни растений должны оставаться в слое хорошо прогреваемой почвы, а за влагой, вглубь они уйдут сами. Томаты, отрастившие длинный стебель, скручивают кольцом и укладывают в лунку, предварительно оборвав с него нижние листья. При посадке с комом лунки заполняют водой и, не дожидаясь, пока она впитается, опускают ком земли с растением. Сначала лунку засыпают влажной почвой, а затем непременно сухой. Есть маленькая хитрость для большой рассады: при посадке в грядки верхушку растений ориентируют на север. Если рассада слегка пострадала при транспортировке – не бойтесь прямо по листья присыпать ее сухой и хорошо вспушенной землей. Через день-два она отойдет и поднимется, отряхнувшись от земли. Пересаженную рассаду первое время желательно притенять.

Пересадкой рассады лучше заниматься вечером, поручив первые часы их жизни на земле “хозяйке ночи” – Луне. Очень хорошо, если работы по пересадке рассады в открытый грунт придутся на ее транзит по водным знакам зодиака. В Раке, Скорпионе и Рыбах корневая система растений страдает меньше, они лучше усваивают влагу и, соответственно, быстрее приживаются на новом месте.

В понедельник, 9 июня, растущая Луна в ночь уходит в транзит по знаку Скорпион – самое время заняться пересадкой и посевом “вершков”. До среды можно заниматься поливом, подкормкой растений, опрыскиванием. В пятницу днем в знаке Стрелец реализуется фаза полнолуния, и, начиная с четверга, это время удачно для сбора ягод и борьбы с сорняком. В выходные Луна в фазе убывания будет проходить знак Козерог, что перспективно для посадки “корешков”, предназначенных для зимних припасов!

 Бог в помощь! 

Загрузка...