Опубликовано: 5537

Две жены в одни руки?

Две жены в одни руки?

Когда речь заходит о многоженстве, равнодушных не остается. Мужчины радостно потирают руки (официально разрешат “ходить налево”!), женщины возмущаются.

Но на самом деле под многоженством чаще всего подразумевают банальный адюльтер. Об этом, по крайней мере, говорили наши эксперты.

Наверное, каждая казахская женщина хотя бы раз в жизни слышала от мужа: “Будешь плохо себя вести – возьму токал!”.

“Плохо себя вести” может иметь разные вариации: “не хочет” (а чаще просто не может) родить ребенка, “пропадает на работе” (стало быть, неплохо зарабатывает), “не следит за собой”, “постарела”, “не удовлетворяет в сексе”.

“Дорогие мужчины, признайтесь честно – разве дело в этом?!” – спросили мы.

И получили по крайней мере один честный ответ:

– Конечно не в этом! “Налево” за сексом сходить можно просто так. Сейчас мужчины ищут женщин, которые могли бы их содержать, а не наоборот. Многоженство нынче не модно! Хотя… Если жены будут хорошо зарабатывать – почему бы и нет?

Эти слова отчасти подтвердил в разговоре с нами заместитель Верховного муфтия Казахстана Шейх-уль-ислам Мухаммад Хусайн Хаджи АЛСАБЕКОВ:

– Сегодня в Казахстане многоженство получает распространение лишь среди очень состоятельных пожилых людей, которые могут себе позволить содержать всех своих жен – и старых, и молодых. Возможно, количество таких браков будет увеличиваться. Хотя подмечено: после второй жены у нас третью уже не берут. Не говоря о четвертой!

Дни и ночи двоеженца

Впрочем, тема многоженства – хотя бы на словах – все равно популярна у мужчин. Мешает им спать слава арабских шейхов! Один из них в приватном разговоре оправдывался тем, что… одной женщины ему мало:

– У меня такие гены, я очень любве­обилен. А у жены то голова болит, то критические дни… Да и приелась она, тянет на “свежую клубничку”. Но беспорядочные связи меня тоже не привлекают. Во-первых, опасно – заразы нынче много. Во-вторых, хочется, чтобы по любви. Вот и пришлось обзавестись второй женой – токал.

– А жена знает о существовании токал?

– Догадывается, думаю. Но не возражает. Ведь деньги я домой приношу немаленькие.

Браки совершаются на небесах?

Законно или нет, но есть и у нас полигамные браки. Заключенные по всем канонам – с благословения муллы и согласия старшей жены и детей. Они и называются браками “перед Богом”, потому что не требуют какого-либо вмешательства общества или государства. Однако счастливые истории тут редкость.

Несколько лет назад в одном из сел под Талдыкорганом поселковый аким взял в дом вторую жену – токал. Сделал все как положено: получил разрешение жены и взрослых уже детей, отправился с новой женой в мечеть. Но сразу после обряда неке (мусульманский обряд бракосочетания. – Прим. авт.) новоявленная байбише уехала в город, к старшему сыну. Дети хоть и наведывались в дом к отцу, но постепенно сократили количество визитов, поскольку чувствовали неловкость перед отцом и его новой пассией. Да и по уровню молодая, но не слишком образованная женщина не сумела составить акиму достойной пары. Все в округе лишь посмеивались над “ночным предназначением” токал. Конфуз усугубился еще и тем, что молодка никак не могла забеременеть. Через полтора года брак, заключенный “на небесах”, распался сам собой. Аким выставил молодую жену на улицу. Правда, и байбише возвратиться в дом не захотела.

Ко всем – одинаково

– Коран предостерегает: трудно установить справедливость между женами, сколько бы человек ни старался, – отмечает заместитель Верховного муфтия Казахстана Шейх-уль-ислам Мухаммад Хусайн Хаджи Алсабеков. – Это явствует из текста Священного Корана: “Вы никогда не сумеете относиться одинаково справедливо к женам, если бы даже очень стремились к этому”. И дальше сказано: “Если же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливыми (с женами), то женитесь на одной”. Этот исламский закон установлен 14 веков назад.

Факт из жизни

Ингуш по имени Муса рассказал нам, что много лет назад его дядя жил в одном дворе с тремя своими женами: у каждой был свой дом, и с каждой муж обходился одинаково: купил одной платье – и двум другим тоже купил, подарил младшему сыну игрушку – и детям от других жен тоже подарки купил.

– Сейчас такого, чтобы муж жил с несколькими своими женами в одном дворе, практически не встречается, хотя, бывает, берут и вторую, и третью жену, – продолжает Муса. – Жены предпочитают жить отдельно. Да и похоже это больше на сожительство, поскольку зачастую жены могут лишь подозревать о существовании друг друга.

Правда, иногда верх берут традиции: один мой друг был женат на женщине другой национальности, у него родилось двое детей. Но отец захотел, чтобы друг взял в жены девушку из ингушской семьи, сам выбрал невесту и заставил сына жениться на ней по мусульманскому обряду. И теперь в официальном браке он живет с первой женой, а вторая жена живет в доме его родителей.

У нас женщины гордые!

С любимыми жить не запретишь. Благодаря или вопреки законам – не важно. Потому что самый главный закон здесь – любовь. А если у кого-то этой любви больше, чем на одну жену? Не важно, как ее называют – токал или любовница.

Известная актриса Лидия КАДЕНОВА говорит, что среди ее знакомых очень много таких пар, где есть еще и вторая жена:

– Все это пошло из Астаны, когда чиновники туда переезжали. Жен часто оставляли дома и в новой столице заводили другую семью, им же надо было, чтобы кто-нибудь за ними ухаживал. А потом, пользуясь близостью к власти, стали “пробивать” этот вопрос в Парламенте.

Но я считаю так: ни одна нормальная женщина не согласится делить своего мужа с кем бы то ни было. У нас женщины гордые! И никакие разговоры о том, что мужчин на всех не хватает, их не прошибут!

компетентно

Семейные ролевые игры

Практический психолог Нурия БЕКАЛАЕВА просит для начала разобраться в самих понятиях, что такое “токал”, “любовница”, “вторая жена”. Ведь часто одно понятие подменяют другим.

Мы попытались систематизировать эти понятия. И вот что получилось.

Любовница – это женщина, с которой мужчина встречается время от времени для сексуальных отношений. Там могут быть дети, полное материальное обеспечение, но при этом, как бы женщина себя ни называла, она все равно останется именно любовницей, а не токал или второй женой.

Вторая жена – это женщина, официально названная мужчиной супругой после развода с предыдущей женой.

Токал – это гражданская жена, официально признанная муллой и обществом, в том числе старшей женой – байбише – и ее детьми. Это обязательное условие, ведь в таком браке семья имеет свою иерархию, есть своя, установленная веками схема отношений.

И что бы там ни говорили мужчины о многоженстве, мало кто реально готов взять на себя ответственность больше чем за одну семью. Да и женщины тоже вряд ли будут согласны, даже если институт многоженства введут законодательно. Хотя некоторые в силу разных причин мирятся с наличием любовницы, официальный второй брак – это совсем не то, что нелегальная связь на стороне.

Компетентно

Юрист Светлана ШАМЫЧКОВА не понаслышке знает о фактических браках с двумя или более женами. Юристам часто приходится сталкиваться с такими ситуациями… в суде.

– С юридической точки зрения институт многоженства – неузаконенное социальное явление.

До того момента, пока законодательно не будет закреплен институт многоженства, в том числе по защите имущественных интересов новой семьи, эта тема будет вызывать острые дебаты и неоднозначную реакцию в обществе.

Директор Центра гендерных исследований Светлана ШАКИРОВА считает, что для мужчины многоженство – это возможность подчеркнуть свой статус, полнее реализовать отцовство, поддержать сексуальную энергию.

– Что касается женщины, здесь все не так просто. На статус старшей жены она соглашается, как правило, чтобы сохранить семью, не остаться без средств к существованию, не потерять статус замужней женщины, не остаться одной в пожилом возрасте. На роль младшей жены женщина идет тоже не от хорошей жизни – чтобы иметь статус замужней женщины, чтобы у ребенка был отец (признанный если не обществом, то муллой), да и материальный стимул имеет большое значение.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...