Опубликовано: 1447

"Две встречи в старом доме". Кызылординские артисты в Лондоне

"Две встречи в старом доме". Кызылординские артисты в Лондоне

Зимой “КАРАВАН” рассказывал о возможной поездке в Лондон Кызылординского областного музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова, которая могла сорваться из-за финансового вопроса. К счастью, проблема решилась, и уже во вторник, 21 апреля, труппа выехала на туманный Альбион.

Напомним, в прошлом году в Астане в поддержку политики трехязычия прошел международный фестиваль, на котором наш театр представил спектакль писателя-драматурга Дулата ИСАБЕКОВА “Транзитный пассажир”. Было очень много гостей из разных стран, в том числе баронесса Алиса САТИ и директор академии имени Чингиза Айтматова в Лондоне Рахима АБДУАЛИЕВА. Кызылординцы тогда понравились со своим спектаклем многим и заняли первое место.

Перед отъездом театра в Лондон мы встретились с заслуженным деятелем Республики Казахстан, художественным руководителем театра имени Нартая Бекежанова Хусеином АМИР-ТЕМИРОМ (на фото) и попросили рассказать о предстоящих гастролях:

– Спектакли Дулата Исабекова сейчас ставят во всем мире на разных языках. Пьеса “Две встречи в старом доме”, которую мы собираемся показать в Лондоне, сначала появилась на свет под названием “Транзитный пассажир”. Были приятно удивлены, когда на имя акима области и в театр поступили письма с приглашением принять участие в фестивале “Дни казахского искусства в Великобритании”. Премьера этого спектакля состоялась в сентябре 2014 года в Астане, теперь наши актеры покажут его на сцене Лондона. В главных ролях лауреат премии союза молодежи “Серпер” Карлыгаш АЙТЖАНОВА, Угым БАЙМАХАНОВ, Арай КОШИМБАЕВ и заслуженный деятель РК Умугульсим БЕГИМОВА. На лондонской сцене впервые будет представлен спектакль на казахском языке, и это поистине историческое событие. Надеюсь, наша работа понравится лондонскому зрителю.

Кызылорда

Загрузка...