Опубликовано: 1635

Две тысячи черепах для супа

Две тысячи черепах для супа

На пропускном пункте “Капланбек” Южно-Казахстанской области задержан 32-летний гражданин Узбекистана с необычным грузом – живыми черепахами. Стоимость животных, занесенных в Красную книгу, оценивается в 8 миллионов тенге!

Как нам сообщили в пресс-службе комитета государственных доходов министерства финансов РК, черепах обнаружили при досмотре легкового автомобиля. От увиденного сотрудники службы пришли в ужас: три мешка и коробка были плотно набиты животными – всего около 2 тысяч. Среднеазиатская сухопутная черепаха занесена в Международную Красную книгу, является исчезающим видом и, к сожалению, пользуется высокой популярностью у контрабандистов. К слову, попытки контрабандного ввоза в Казахстан и вывоза из него таких сухопутных черепах в Россию происходят постоянно.

Делают это жестоко: черепах перевязывают скотчем, чтобы не шуршали и не привлекали к себе внимания пограничников. От невыносимых условий часть “товара” погибает в пути. Редкие животные чаще всего предназначаются для ресторанов – желающих попробовать черепаший суп более чем достаточно. А также для зоомагазинов, частных мини-зоопарков.

– Черепах продают из-под полы, просто так в зоомагазине их не увидишь, это контрабандный товар, – рассказал нам один из торговцев алматинского рынка. – Пока есть спрос, будут и предложения. В 90-е годы наших черепах даже вывозили в ОАЭ, Европу.

Конфискованных черепашек выпустили на волю. “Предприниматель” задержан, по казахстанскому законодательству ему грозит немалый штраф – до 3 000 МРП (это без малого шесть миллионов тенге) или арест до 90 суток с конфискацией имущества.

 Алматы

Загрузка...