Опубликовано: 8074

Две смерти остались безнаказанными

Две смерти остались безнаказанными

В Риддере 23-летний сын местного бизнесмена дважды стал виновником ДТП со смертельным исходом. Дважды скрылся с места преступления, оставив своих жертв без помощи. И… дважды остался безнаказанным!У него даже не изъяли права!

В этой истории, как в капле воды, отразилось искусство наших правоохранительных органов жонглировать правом. Сотни неосторожных водителей отбывают за ДТП реальные сроки за “колючкой”. К ним закон суров. А вот 23-летний Владислав ЗИНОВЬЕВ, сын известного в Риддере бизнесмена, оказался перед законом “равнее” других. Небольшой горняцкий город буквально взорвался от негодования, узнав, что “крутой” лихач ушел от наказания, – второй раз!

Скандальное ДТП произошло пять месяцев назад. Вечером 18 октября на пешеходном тротуаре вдоль главного шоссе Риддера был сбит 60-летний Алтай САГАДИЕВ. От страшных травм человек скончался на месте. Водитель скрылся. Даже видавшие виды автоинспекторы были шокированы: после автомобиля не осталось следов тормозного пути! Иначе говоря, водитель сбил человека и даже не притормозил! Умчался как ни в чем не бывало.

– Мы были на месте примерно через час, – рассказал зять погибшего Берик БАКИБАЕВ. – Лежат шапка Алтая, через 10 метров – ботинок, еще через 20 метров, у ограды, – сам Алтай. Удар был таким, что он отлетел на 30 метров! Судмедэксперты установили перелом свода черепа, восьми ребер, костей таза, ног, обширные повреждения всех внутренних органов… Я – медик, знаю: такие травмы можно получить, если автомобиль шел со скоростью 90–100 километров в час, не меньше. Хотя на этом участке действует ограничение скорости до 50 километров в час. Водитель будто специально залетает на пешеходную часть, сбивает человека и уезжает…

Странная волокита

Уже наутро полицейские нашли в лесу брошенную “Тойоту”, а еще через пару часов в ГОВД явился сам ее владелец – Владислав Зиновьев, сын владельца Риддерского гормолзавода Сергея Зиновьева.

– Этот молодой человек к 23 годам уже был прекрасно известен полиции, – высказала возмущение сестра погибшего Гульнара БАКИБАЕВА. – Он неоднократно совершал ДТП. В феврале 2010 года он на “Субару” насмерть сбил 79-летнего Чубикова. Сбил, скрылся, на следующий день явился с повинной. Все один в один, как в случае с Алтаем. Разве что марки автомобилей разные. В тот раз Зиновьевы заплатили семье погибшего деньги, уговорили их пойти на примирение, дело через 2 месяца закрыли. Полицейские даже не изъяли у него права!

Родные погибшего А. Сагадиева ждали, что на сей раз лихач будет задержан, расследование пройдет по закону. Согласитесь: два ДТП со смертельным исходом за короткое время – это даже не звонок – набат для правоохранительных органов! Однако лихача выпустили под подписку о невыезде, а следствие… передали в областной департамент внутренних дел.

– Мы обратились с жалобой к городскому прокурору Виталию ШАБЕРУ, – рассказала Г. Бакибаева, – но тот заявил нам: за Владиславом Зиновьевым преступлений не числится, он не представляет для общества опасности. Получается, можно людей давить – и все сойдет с рук?!

Расследование очевидной аварии растянулось на 4 месяца. В ДВД назначали экспертизу за экспертизой. Через 2 месяца после трагедии (!) сыщики вдруг спохватились, что необходимо еще отправить на исследование одежду Алтая. Эта экспертиза заняла еще около двух месяцев…

Не отошедшие от горя родные погибшего риддерца терпеливо ждали. Но 21 января в Казахстане вступил в силу Закон об амнистии, и уже 22 января прокуроры объявили семье А. Сагадиева: дело закрыто, В. Зиновьев амнистирован.

Амнистия или попустительство?

– Для нас это было шоком, – сказала Г. Бакибаева. – Мы поняли: в ДВД умышленно проволокитили дело до того момента, когда вступит в силу Закон об амнистии. Полицейские сделали все, чтобы увести преступника от ответственности. В 2010 году он сбил насмерть пенсионера, и дело прекратили. В 2011 году по его вине погиб наш брат Алтай, но дело закрыли по амнистии. Это что за порядок, при котором вседозволенность получает “добро”?

В деле об амнистировании В. Зиновьева есть любопытный документ. “Прошу прекратить уголовное дело в отношении меня по статьям 296, часть 2, 297 УК РК, – пишет он в заявлении на имя начальника дорожной полиции ВКО. – Вину признаю полностью”.

Трудно поверить, но этого “чистосердечного признания” оказалось достаточно, чтобы освободить “крутого” сыночка от наказания. Более того – оставить ему водительские права! Согласитесь, странная гуманность.

– Алтая знала половина города, – заметила Гульнара Бакибаева. – Он был простым рабочим, трудился на свинцовом заводе, на Тишинском руднике. На похороны пришли сотни горожан, съехались десятки родственников и знакомых со всей страны. Как нам объяснить людям, что за смерть брата никто не понес наказания?

Усть-Каменогорск 

Загрузка...