Опубликовано: 1769

Две эпохи

Две эпохи

В Костанайской области археологи местного госуниверситета открыли уникальный памятник археологии.

Сотрудники археологической лаборатории Костанайского госуниверситета провели раскопки древнего кургана, расположенного практически в Каратамарском водохранилище.

Первые сообщения о том, что на берегу Каратомара люди находят черепки, металлические изделия, по виду явно древние, стали поступать из-под Рудного примерно год назад. Побывав на месте, археологи и музейные работники обнаружили, что тут находится очень крупный – 3 метра высотой, 34 метра в диаметре – курган. Артефакты “полезли” на поверхность, поскольку курган подмыло водой. И стало ясно, что если раскопки не начать немедленно, археологический памятник будет потерян.

Экспедиция этого лета оказалась богатой на находки. Халвай-3 (так назвали объект) оказался многоярусным “пирогом”. Нижнее захоронение относилось к эпохе бронзы и насчитывало 4 тысячи лет. А выше обнаружено захоронение сарматского воина (ранний железный век, 1 тыс. до н.э.), отлично сохранившееся. Видно, что воин лежит на боку, рядом – его боевой лук. Костяные накладки от него – редчайшая находка в принципе, а для Казахстана – просто уникальная. Двойное захоронение, считают археологи, возникло из-за того, что сарматы предпочитали хоронить своих мертвецов в уже насыпанных курганах.

Любопытно, что вода прекрасно сохранила выстеленный березовой корой пол андроновского захоронения. А в одном из бревен археологи обнаружили... белку. Ее череп неплохо сохранился. В зубах – орешки. Найдена также глиняная посуда, бронзовые наконечники копий, каменные – стрел...

Если вода не размоет курган окончательно, в следующем году изыскания можно будет продолжить.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...