Опубликовано: 6073

Две должности и череда скандалов Рапиля Жошыбаева

Две должности и череда скандалов Рапиля Жошыбаева

На минувшей неделе критике главы государства подверглась работа правительства по многим направлениям. Но особое внимание привлекли слова Президента о том, что дипломаты за рубежом занимаются раздуванием штатов посольств и не уделяют внимания экономическим вопросам, в частности, привлечению инвестиций в страну.

иноСТРАННЫЕ дела

Таких слов от Нурсултана Назарбаева ожидали давно. Проблем в мидовском хозяйстве накопилось немало.

Летом прошлого года была осуждена группа дипломатических сотрудников, занимавшихся незаконной выдачей виз для въезда в Казахстан иностранным гражданам. Группа действовала на протяжении трех лет и обогатилась на сумму более 240 миллионов тенге. Всего же липовые визы были выданы 13 тысячам иностранцев, которые в основном прибывали к нам, чтобы устроиться на работу. При этом их работодателей мало волновали вопросы законности въезда в нашу страну.

Управлял “бизнесом” заместитель директора департамента консульской службы в Алматы Кайсар Аркабаев. Решением специализированного межрайонного суда Алматы он был осужден на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В течение 5 лет ему запрещено занимать должности на госслужбе. Вместе с ним наказание будут отбывать еще два дипломата.

В мае этого года грянул очередной скандал. С критикой министерства выступил консул в Дамаске Бабур Дауренбек, написавший открытое письмо в адрес “Радио Азаттык”. В нем дипломат заявил, что его отстранили от работы из-за того, что он не “смог найти общий язык с послом Казахстана в Иордании”. Автор подчеркивает, что отстранение от работы произошло незаконно. После обращения на “Радио Азаттык” дипломата избили. Чем закончился инцидент, пока неизвестно, поскольку Бабур Дауренбек подал в суд на МИД.

При всем при этом удивительно, что никакого дисциплинарного взыскания не понес сотрудник, непосредственно курирующий работу консульских служб. С 2007 года и по настоящее время этим занимается Рапиль Жошыбаев, сначала в ранге ответственного секретаря, а с мая 2013 года в качестве первого заместителя министра иностранных дел. Г-н Жошыбаев как раз и курирует департамент внешнеэкономической политики, департамент консульской службы, службу государственного протокола, департамент материально-технического снабжения.

Весьма интересная ситуация. Получается, что именно он ответствен за то, что послы не занимаются экономическими вопросами, привлечением инвестиций в Казахстан? То есть за те недочеты, о которых говорил Президент страны…

Доктор магических наук

Ходят слухи, что фамилия Жошыбаева упоминалась в деле Аркабаева. Но ему удалось избежать огласки, поскольку на его защиту якобы встали представители некоего южного клана. Об этом писал не так давно закрытый по решению суда журнал “Адам”. Стоит отметить, что ни МИД, ни сам Жошыбаев не подали иск о защите чести и достоинства в связи с той публикацией, и даже не прокомментировали ее.

В процессе подготовки материала один из моих собеседников отметил, что Жошыбаев всегда играл большую роль в МИДе, благодаря якобы высокому покровителю. Многих карьерных дипломатов изумляло быстрое продвижение по службе Рапиля Сейтхановича, который и соответствующего образования-то не имеет. Естественно, доктора экономических наук (тема диссертации “Государственное регулирование ресурсосбережения в промышленности (на примере Республики Казахстан)”), каковым является Жошыбаев, трудно заподозрить в некомпетентности. Но согласитесь, трудно найти второго выпускника Киргизского государственного университета, сделавшего такую стремительную карьеру в МИД РК.

Но на данный момент больше интересен не карьерный взлет Рапиля Жошыбаева во внешнеполитическом ведомстве, а его деятельность на посту комиссара ЭКСПО-2017, ибо само проведение выставки во многом зависит от того, как эффективно действует Рапиль Сейтханович.

Дипломатично промолчали

Дипломаты в нашей стране – одна из самых закрытых каст в системе государственного управления. Если в других ведомствах министры, их замы, директора департаментов вынуждены общаться со СМИ и давать хоть какие-то пояснения по тем или иным вопросам, то МИД зачастую остается глух и нем по отношению к запросам масс-медиа. Примеры? Пожалуйста. В конце августа этого года наша газета обратилась в МИД с просьбой ответить на вопросы, возникшие к Рапилю Жошыбаеву после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Талгата Ермегияева. Потому как Рапиль Сейтханович с 2013 года является комиссаром выставки и полномочным представителем Казахстана по данному вопросу.

МИД до сих пор так и не ответил, поэтому интересовавшие нас вопросы мы решили опубликовать в газете:

1. Не могли бы Вы рассказать, каким образом возникло само предложение о проведении ЭКСПО в нашей стране?

2. Если выставка была задумана как имиджевое мероприятие для страны на международном уровне, чем объяснить такое количество недочетов, которые правильнее было бы назвать проколами? Это и инцидент во время проведения церемонии Премии Муз-ТВ, и само финансирование данного проекта, и поездка блогеров в Милан. Как принимались эти решения и кто ответствен за срыв мероприятий? Наказаны ли виновные?

3. Как строился бюджет ЭКСПО-2017? Принимали ли Вы участие в распределении денег?

4. Чем объясняется уход двух заместителей председателя правления ЭКСПО? Непотизмом, как объясняла г-жа Кобалия, или отсутствием поддержки инициатив, как утверждала Салтанат Рахимбекова? И как вообще объяснить приглашение в нацкомпанию “Астана ЭКСПО-2017” гражданки Канады Веры Кобалия?

5. Нынешний руководитель АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” начал с сокращения кадров и департаментов. Почему до этого не делался уклон на оптимизацию компании?

6. Насколько нынешний скандал с задержанием Талгата Ермегияева и обвинения, предъявленные ряду ответственных работников компании, могут повлиять на проведение выставки?

Как видите, ничего особенного в вопросах нет. Однако МИД молчит уже больше двух месяцев. Почему – непонятно, ведь до начала одного из самых важных имиджевых для страны мероприятий осталось немногим больше года. И досужие домыслы о скандалах и хищениях в оргкомитете по проведению ЭКСПО-2017 пользы этому имиджу явно не добавляют.

Алматы

Загрузка...