Опубликовано: 1 1872

Две дикие истории, как чиновники экономят на пенсионерах

Две дикие истории, как чиновники экономят на пенсионерах Фото - Тахир САСЫКОВ

Призыв о том, что нужно экономить в период кризиса, похоже, многие чиновники на местах восприняли как боевой клич, правда, урезать расходы они стали, весьма жестоким образом – отказывая в выдаче пособий, мухлюя с надбавками. Ведь большинство пенсионеров и инвалидов, едва передвигающих ноги, просто не найдут сил отстаивать правду. Сколько таких историй по стране? Мы расскажем две, но они наглядно демонстрируют “схемы” по

защите незащищенных слоев населения.

Битва за 4 518 тенге

Раиса Ивановна СКАМЬИНА почти не видит, с трудом передвигается по комнате. Она прошла войну ребенком, но наравне со взрослыми трудилась для нужд фронта, в результате потеряла зрение. В трясущихся руках пенсионерки бумажка об отказе в присвоении статуса труженика тыла и получении пособия. Председатель комиссии и еще шесть уважаемых членов, от кого зависят судьбы таких вот старушек и старичков, поставили подписи, печати. И ведь не дрогнула рука…

– Я стала терять зрение еще в детстве, тогда мне было восемь лет, шла война, и всех детей отправили работать для нужд фронта. Всю войну мы занимались сушкой зерна, шелуха попала в глаза, начались проблемы, мне пришлось сделать за свою жизнь несколько операций. Но ничего не помогало. Сейчас я почти не вижу. Попросила дочь прочитать, что же мне ответили чиновники. Она сказала, что мне отказали в получении пособия. Может быть, для них это небольшие деньги, но я месяц могла бы покупать хлеб на это пособие.

Помочь Раисе Ивановне добиться заслуженных выплат взялась лидер движения “Поколение” Ирина Алексеевна САВОСТИНА (на фото справа). К слову, она сама едва ходит, тоже ребенком прошла войну и знает, каково это... Имеет большой опыт борьбы за права пенсионеров, помогла составить сотни исков и отсудить заслуженные пособия. В исковом заявлении от имени Раисы Скамьиной она описала ситуацию, приложила фотофакты, архивные документы, читать которые без содрогания невозможно. В них прописано, в каких условиях трудились тогда дети.

– Но суд вернул все эти документы! Сказали, что времена изменились, какие-то законы поменялись. Как такое возможно? Я слежу за всеми постановлениями и ничего подобного не слышала! До этого мы выигрывали суды, и бедные пенсионеры получали пособия и даже компенсации за несколько лет. В законе прописано, что пособия должны начисляться с момента заявления, эта несчастная женщина, Скамьина, бьется за выплаты с 2011 года! А вообще начислять пособия ей положено еще с 2005 года. Тогда было озвучено, что пособие должно начисляться всем автоматически, начиная с тех, кто родился в 1937 году. Все эти годы чиновники ставили препоны: то им свидетелей подавай, откуда они сейчас их возьмут, то доказательства, а эти старики еле передвигаются… В общем, делали все, чтобы количество таких получателей было как можно меньше. Как-то Президент узнал о ситуации, выступил по этому поводу, он разгромил их, сказав: какие вам нужны свидетели, какие доказательства?! После этого пособия стали выдавать, мы выиграли несколько судов. Теперь снова начались проблемы, чиновники всеми силами пытаются экономить на стариках. Скамьиной за все годы мытарств по кабинетам должны выплатить около 300 тысяч тенге, вот и уперлись наши слуги народа, стоят на страже бюджета, как мы на страже Родины во время войны. Готовы по головам пройти. Мне так больно и обидно за наших пенсионеров, что так и хочется сказать: вернуть бы хотя бы на полгодика войну и посадить чиновников на хлеб и воду, чтобы они поняли, что творят!

Мы задаем вопрос министру здравоохранения и социальной защиты Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ: до каких пор будет идти война с тружениками тыла? Не по совести ли перестать уже мучить стариков и начислить всем, кто рожден с 37 года, эти пособия? Сколько их умирает, не дойдя до ваших чиновничьих кабинетов! От сердечных приступов, подскочившего на нервной почве давления… Их и так осталось немного, экономия на этой категории граждан – преступление.

Битва за 5 738 тенге

Другая история бездушия и хамства по отношению к самым уязвимым слоям населения – обсчет инвалидов. В редакцию дозвонилась Шайзада КАРАБЕКОВА, 1947 года рождения, инвалид III группы по общему заболеванию, которое она получила в результате испытаний на Семипалатинском полигоне. Женщина со слезами рассказала, как ее мучают в центре по выплате пенсий. Отстаивать правду, говорит она, уже нет сил, едва передвигается, ее заболевание связано с коленными суставами. Но пенсионерку гоняют из одного кабинета в другой.

– Президент сказал, что инвалидам и пенсионерам с 1 января 2016 года будет надбавка, мы все это слышали. И ждали, ведь жизнь очень подорожала, покупать лекарства стало невозможно. У меня минимальная пенсия, и даже не спрашивайте, как я выживаю на эти копейки. Плюс я получаю пособие по инвалидности. Везде писали и сообщали, что к основной пенсии нам прибавят 7 процентов плюс к пособиям по инвалидности еще 25 процентов. Но, когда я получила деньги на руки и посчитала, оказалось, что мне прибавили к пособию по инвалидности всего 7 процентов, несколько тысяч недоплатили. Возможно, для этих людей это копейки, но мне они необходимы на лекарства! Я стала объяснять, но никто меня не слушает, все твердят: вам и так пенсию прибавили, чего еще хотите. Но это не подачки из их личного кармана, а заработанные мной деньги, у меня стаж более 40 лет! Пособие по инвалидности – это отдельные выплаты, почему их не производят, как положено по закону? Мы пытались дозвониться в ГЦВП, чтобы прояснить ситуацию. Но там нас переключали с одного номера на другой. А потом бросили трубку. Вот так у нас обслуживают население.

Тогда мы нашли информацию на официальном сайте ГЦВП, которая подтверждает слова пенсионерки. “Размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2016 года будут повышены еще на 25 процентов во исполнение Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее”. Таким образом, размеры государственных социальных пособий по инвалидности от общего заболевания I группы возрастут на 10 353 тенге, II группы – на 8 060 тенге, III группы – на 5 738 тенге, детям-инвалидам до 16 лет – на 7 513 тенге”.

Почему решили сэкономить именно на Шайзаде Карабековой? Это не первый раз, когда женщину обсчитывают сотрудники ГЦВП.

– Несколько лет назад я уже обращалась в вашу газету, и “КАРАВАН” помог мне вернуть деньги, тогда мне выплатили компенсацию более 80 тысяч тенге, которые мне недоначисляли сотрудники несколько лет. Теперь похожая история. Каждый раз происходят там такие ошибки. А куда идут наши деньги, которые нам недоплачивают? – возмущена женщина.

Почему сотрудники на местах позволяют себе искажать законы? Сколько еще таких “рабочих ошибок на местах” происходит ежедневно по стране? Возможно, прокуратуре, которая должна стоять на страже соблюдения законности, нужно проверить работу ГЦВП.

P.S. Пенсионеры и инвалиды возмущаются, что чиновники экономят на них, и статистика демонстрирует, что ежегодно министерство здравоохранения и социального развития недоосваивает сотни миллионов тенге, которые выделяются на соцпомощь гражданам.

На наш официальный запрос в министерство финансов РК о том, сколько денег не израсходовало министерство здравоохранения и социального развития на эти цели, пришел такой ответ. В 2015 году было недоосвоено 680 миллионов 928 тысяч тенге, в 2014-м – 3 миллиарда 341 миллион 375 тысяч 700 тенге. А по статье “Социальная помощь и обеспечение” в 2015 году было недоосвоено 27 миллионов 546 тысяч 800 тенге, в 2014-м – 85 миллионов 542 тысячи 500 тенге, в 2013 году – 298 миллионов 440 тысяч 600 тенге. Кому не достались эти деньги?

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ