Опубликовано: 878

Две боевые находки за один день

В Алматы опять нашли бесхозные боеприпасы. Минометная мина и граната оказались боевыми.

Первое сообщение поступило 19 марта в шесть часов вечера из Турксибского района. Житель частного сектора по улице Гете выносил мусор и возле свалки заметил огромный снаряд. Прибывшие службы экстренного реагирования по внешнему виду сразу определили тип боеприпаса: минометная мина с взрывателем. Боевая!

Пока саперы занимались миной, поступило сообщение об обнаруженном боеприпасе в Алмалинском районе. Ржавую гранату заметили прохожие возле одной из девятиэтажек по улице Толе би. Взрослые дождались приезда саперов и не подпускали любопытных к месту находки. Специалисты установили, что найденная граната марки Ф-1 со вставленным запалом может взорваться при малейшем ударе.

– С начала года это уже восьмой боеприпас на улицах города, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы Мурат Жуматаев. – Мы предполагаем, что после взрыва боевой гранаты в алматинской школе № 29 и последовавших вслед за этим проверок школ, чердаков домов, различных учреждений владельцы боеприпасов избавляются от гранат и мин, опасаясь ответственности. В каком месте “всплывет” очередной боеприпас – трудно сказать.

Оба происшествия расследуют сотрудники районных РУВД.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...