Опубликовано: 1764

Дважды в один паводок

Дважды в один паводок

Восточный Казахстан – в состоянии дежавю. Весна в регионе повторяет плачевный сценарий трехгодичной давности.

Руководство региона озвучило прогноз: в случае бурного паводка в зоне подтопления окажется 157 населенных пунктов, пострадают свыше 80 тысяч человек. В таежном Катон-Карагайском районе, например, по словам местного акима Армана БЕКБОСЫНОВА, высота снега в горах – 4–5 метров, толщина льда на Бухтарме – полтора метра:

– Если будет резкое потепление, река не справится с этим объемом.

В устье рек Кальджир, Курчум, Маралды, Черный Иртыш толщина снега – 2–4 метра. При резком таянии уровень в реках превысит критический на 1,5–2 метра, в воде окажется 7 сел. Похожие сценарии в Кокпектинском и Урджарском районах. Снега здесь – выше крыши, 3–3,5 метра! Все же деньги, заложенные в бюджете района на подготовку к весне, по словам акима Урджарского района Бауыржана ЖАНАКОВА, уже израсходованы.

Руководство Восточного Казахстана экстренно попросило у правительства больше 4 миллиардов тенге – 2,2 миллиарда на укрепление берегов и плотин и еще 2 на очистку и вывоз снега.

Такие запросы обескуражили министра по ЧС Владимира БОЖКО: “Бюджет небеспредельный. У области уже есть печальный опыт паводка 2010 года, лучше заранее готовиться, не пропустить момент резкого потепления”.

Любопытнее всего, что три года назад Восточный Казахстан уже потратил около 3 миллиардов тенге на противопаводковые меры. Так, в Курчумском районе, по отчетам департамента по ЧС, укрепили больше 13 километров речных берегов, построили 5 километров дамб, расчистили 120 километров русел и арыков. В Усть-Каменогорске отсыпали 400-метровую дамбу на Ульбе и т. д. Этого недостаточно или дамбы растворились?

Усть-Каменогорск



Загрузка...