Опубликовано: 3645

Дважды изнасилованные

Дважды изнасилованные

Несмотря на всевозможные законы, провозглашающие защиту женщин от насилия, представительницы прекрасного пола по-прежнему занимают в оперативных сводках первые строки: с января 2012 года в городе Алматы 9 представительниц прекрасного пола были убиты, 141 – изнасилована, а 133 – стали жертвами бытового насилия. Самое страшное, что среди изнасилованных – 22

девушки-подростка.

Несмотря на то что большинство преступлений удалось раскрыть, жертвам – женщинам и особенно девочкам – от этого не легче: им еще не скоро удастся забыть этот кошмар. Но помочь им справиться с шоком некому…

Законы есть, но не работают

– В 2009 году в Республике Казахстан вступили в силу два закона о защите прав женщин и девушек, а также закон о профилактике бытового насилия. Но они почти не работают! – говорит президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” Маргарита УСКЕМБАЕВА. – Более того, из закона о равных правах и возможностях удалена статья “Сексуальное домогательство”. Получается, у нас не хотят признавать, что это явление существует?

Между тем, по словам экспертов, в действительности подобных преступлений совершается намного больше, чем официально зарегистрировано. И правоохранительные органы здесь часто ни при чем: просто родители потерпевших не хотят выносить сор из избы и не обращаются в полицию.

– По моим сведениям, из десяти случаев в правоохранительные органы пишут заявление родители лишь одной из потерпевших, а до суда тоже доходит одно дело из десяти! – говорит Маргарита Ускембаева. – Так что количество жертв сексуального насилия можно смело умножать на двадцать!

Почему же родители пострадавших девушек не обращаются за помощью? Чаще всего насильник, осознав, что дело пахнет реальным сроком, умоляет его простить и предлагает выплатить материальную компенсацию. Сойдясь в цене, родители жертвы официально отказываются от уголовного преследования. И насильник выходит сухим из воды! Поверив в собственную безнаказанность, он, возможно, изнасилует еще кого-нибудь…

Красавица? Сама виновата!

Психологи говорят: жертвы насильников должны как можно скорее позабыть о трагическом инциденте, иначе ужас пережитого может серьезно сказаться на их здоровье.

К сожалению, забыть не дают. В том случае если родители потерпевшей решают обратиться в полицию, первый же визит к следователю может превратиться для жертвы насильника в настоящий кошмар.

Ведь почти все следователи – мужчины. И вот представьте, как юной девушке, которую несколько дней назад изнасиловал какой-то негодяй, приходится в подробностях рассказывать незнакомому дяде, как ее насиловали. Что преступник сказал, что потом сделал и какую часть одежды сорвал…

Конечно, следователь обязан выяснить все обстоятельства и детально воспроизвести картину преступления, но девочкам-то от этого не легче!

Мы уж не говорим о некоторых судьях, о которых нам рассказала психолог Маргарита Ускембаева. Кое-кто из вершителей правосудия строго вопрошает: “Зачем вы отправились к подруге вечером? С какой целью надели короткую юбку и кофточку с вырезом? Вы же должны были понимать, что ваш внешний вид может спровоцировать окружающих противоположного пола на противоправные действия!”.

А что же, молодой девчонке общевойсковой защитный комбинезон на себя напялить, когда она на дискотеку собирается? Получается, что девушку обвиняют в том, что она… девушка!

Такое давление на пострадавших сродни второму, моральному, изнасилованию…

Судить по-женски

Правозащитники уже не раз поднимали вопрос о том, чтобы подобные дела поручали женщинам-следователям и женщинам-судьям.

Тем более что в органах внутренних дел еще в 2009 году были созданы отделы по защите женщин от насилия. Сотрудник такого отдела в структуре ДВД города Алматы подполковник полиции Майя ТОКСАНОВА говорит, что в 2011 году было возбуждено 10 тысяч 562 уголовных дела за преступления в отношении женщин, из них 216 – изнасилования.

Но, даже если дела доходят до суда, вряд ли жертвам насильников становится легче. Психологической помощи они зачастую не получают. Нет у нас в стране такой системы.

Физические травмы заживают, а вот душевные – остаются на всю жизнь.

Загрузка...