Опубликовано: 868

Два западноказахстанских предприятия попали в черный список россиян

Их заподозрили в участии в схеме по контрабандной поставке заграничного мяса в Россию.

Скандал разразился еще в десятых числах октября, когда в Самаре было задержано 11 фур-рефрижераторов, ехавших из Уральска и под завязку груженных мясом, на которое не было документов. Хотя на упаковках было написано, что мясо из Бразилии.

Россияне заподозрили неладное. Таможенники дали понять: просматривается ситуация, когда груз из стран-производителей, подпадающих под санкции, ввозится на территорию РФ при помощи различных мошеннических схем, включая переклейку этикеток. Ну а так как груз ехал из Казахстана, претензии посыпались именно к нам.

Началось расследование. Россияне по согласованию с Министерством сельского хозяйства Казахстана, прибывшие в Уральск для выявления канала контрабанды через территорию нашей страны, захотели побывать во всех местных компаниях, занимающихся хранением и поставками мясной продукции. Однако руководство ТОО “Акжайыкплем” и ТОО “Kazintersauda” просто не пустили иностранных проверяющих на свою территорию – мы, мол, частные предприятия, и никого пускать к себе не обязаны. Россияне сей факт восприняли по-своему. И уже в понедельник, 27 октября, запретили поставки мяса в Россию с двух этих предприятий.

Как сообщил “КАРАВАНУ” исполняющий обязанности руководителя областной инспекции ветеринарного надзора и контроля Болат АЙТУГАНОВ, ТОО “Акжайыкплем” занимается убоем скота, переработкой мяса и производством мясной продукции. А второе предприятие – ТОО “Kazintersauda” – занимается торговлей мясопродуктами.

– До окончания полного расследования сложно сказать что-либо,– заметил он.

Впрочем, отечественные чиновники тоже решили наказать компании, отозвав лицензии на импорт продукции, – этот факт подтвердил Айтуганов.

История эта стала серьезным предупреждением для отечественных компаний, занимающихся производством мясной продукции и экспортом мяса. Ввод эмбарго на европейскую продукцию со стороны РФ многие казахстанские фирмы восприняли как возможность на этом заработать, поставляя свой товар соседям. Но, как быстро выяснилось, заработать можно на СВОЕМ товаре, а не на чужом.

Уральск

Загрузка...