Опубликовано: 2257

Два шага до полета

Два шага до полета

Парапланеризм в Казахстане. Какой он? И кто эти ребята, которые на зависть неудачнику Икару часами бороздят безграничные просторы неба, ловя восходящие потоки? Опасно ли это увлечение, каких вложений потребует от человека, решившегося на те самые “два шага в небо”?Знакомьтесь, “парапланетяне”

Задав свои вопросы непосвященным людям, я услышал однотипные ответы: “Те, кто не дорожит своей жизнью” или “Это ребята, у кого много свободного времени и денег”. И лишь один человек после недолгих раздумий с улыбкой ответил: “Это те, кто прыгает с парашютом вверх”.

Как бы абсурдно это ни звучало, но он, как никто другой, был близок к истине. Небо… Человек всегда мечтал его покорить. Но дело в том, что небо покорить нельзя. Ему можно довериться. С ним и в нем можно жить. А судьбы тех, кто опрометчиво вознамерился его покорять, известны любому школьнику. Что же так страстно влечет людей в небо? Любители и профессионалы отвечали: “Я с детства мечтал…”. Будто сговорились. Хотя кто же в детстве об этом не мечтал?! На самом деле простому смертному, живущему в круге “дом – работа – дом – по выходным пикник”, трудно понять того, кто устремляется в небо и при этом тратит время, деньги и, наконец, рискует здоровьем. Летающий люд – их называют “парапланетяне” – приводит различные аргументы в пользу полетов. Для одних – это любимая работа или ее часть. Для других – отдых и развлечение. Для третьих – способ самоутверждения. Для четвертых – побег от бытовых проблем и… да что угодно! Каждый находит свое. Небо одно на всех, но принять оно готово каждого, кто относится к нему с уважением.

Что угодно, только не небо в алмазах

 – Парапланеризм – это умение ждать и умение не терять времени. Это покой и блаженство в сочетании с напряженной работой, – отметил “Каравану” Юрий КУЛИКОВ, инструктор клуба парапланеристов “Самурык”. – Это полный контроль разума над душой и телом и полная гармония этих трех составляющих человека. Это состояние отрешения и созерцания, но при этом постоянная готовность к решительным действиям. Небо – это стихия, где нет понятий национальности, политики, пола и вероисповедания. Это океан ощущений, чувств, желаний. Небо – это упорный труд, но и достойная награда за него. Каждый выезд на полеты – маленький праздник, причем абсолютно непредсказуемый. Может, ты просто слетишь с 300-метровой горы Ушконыр или будешь парить с час в полукилометре над землей. А может, повезет с погодой и удастся “выпарить” под облака на высоту две тысячи и по улице облаков, как по дорожке, улететь на десятки километров. И даже если не будет полетов, ты увидишься с единомышленниками. Они, как и ты, уже не представляют себя без неба. Пообщаешься, почерпнешь новые знания и просто хорошее настроение...

Доступный и надежный

Куликов вот уже 17 лет “как на небе”. Он с готовностью заявляет, что более безопасный летательный аппарат, чем параплан, найти весьма проблематично. Безопасность создается за счет низкой скорости, склонности учебных моделей к самостоятельному выходу на стационарные режимы планирования и из-за минимальных требований к площадке для посадки. Параплан прост в обучении и прощает весьма грубые ошибки пилота. Он является самым легким (6–8 кг) и самым доступным пилотируемым аппаратом. По словам Юрия, приличное, бывшее в употреблении оснащение для полета можно купить за 1000 долларов. И в Алматы уже существуют специализированные магазины по продаже всего необходимого. К юго-западу от города, в отрогах Заилийского Алатау, расположено высокогорное плато Ушконыр. Здесь находится один из самых известных в СНГ дельтадромов.

– На северном краю плато расположена трехглавая широкая вершина, ее еще со времен Советского Союза облюбовали дельтапланеристы, – говорит Юрий Куликов. – Более 20 лет взмывают отсюда дельтапланы и парапланы. На горе Ушконыр регулярно проводятся соревнования: Кубки СНГ, чемпионаты Казахстана и Азии. Общая зона, разрешенная для проведения полетов, имеет площадь приблизительно в 500 квадратных километров. На территории дельтадрома есть множество пригодных для выполнения полетов склонов. Собственно, там и проводится обучение тех, кто решился приобщить себя к небу. Обучение длится три месяца. Позволить уроки себе могут даже работающие студенты. Было бы желание.

За восторг надо платить почтением

В теории, конечно, все выглядит красиво и просто. Но так ли это на самом деле? Думаю, читая эти строки, вы скажете себе: “Да, вполне возможно, что интересно и круто, но страшно ведь… и опасно, когда под тобой пусть даже 100 метров. И времени это отнимает много, а с нашим темпом и графиком жизни подобные увлечения не очень вяжутся…”.

– Чушь, – убежден мой новый собеседник.

– Эм… Для начала, пожалуйста, представься.

– Ах, простите. Я – Костя, парапланеризмом занимаюсь почти два года. Занимаюсь сборкой мебели, причем денег хватает как на саму жизнь, так и на полеты. У меня еще нет собственного “крыла”, хотя все к этому и идет, но у нас в школе полетов предоставляется все нужное оборудование. Спасибо Евгению Орешкину, главе школы и клуба “Самурык”, его называют в народе главным парапланеристом Казахстана.

– Расскажи про свой “первый раз”. Было страшно?

(Смеется.) Признаюсь честно, было страшно. Но даже тогда, когда я уже спланировал с небольшой горки и мягко приземлился на землю, еще долго сердце билось, а руки тряслись от избытка адреналина. Торопясь сложил параплан в рюкзак и вновь начал карабкаться на гору. Постепенно набираясь опыта, я уже не просто слетал с горы за несколько минут, а плыл наравне с облаками, шестым чувством угадывая восходящие потоки и удерживаясь в них. Я понял, что до сих пор жил в двухмерном горизонтальном пространстве, а теперь неожиданно открыл для себя третье измерение – вертикаль.

– В Казахстане на парапланеризме можно заработать?

– Можно, но ровно столько, чтобы хватало на простую жизнь. А большего нам и не надо. У нас есть то, чего нет у большинства людей. Небо. Если парапланеризм для кого-то тяжелый труд и заколачивание денег, то долго он не продержится. Либо сам уйдет, либо небо его скинет с себя за бездушное отношение. Нельзя бесконечно брать, не отдавая взамен. Принимая от неба в дар чистый восторг завораживающего чувства полета, мы должны отдавать ему почтение, подготовленность и любовь. Небо не любит фальши, но вознаграждает за искренность.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы

Загрузка...