Опубликовано: 3271

Два миллиарда на “серых" тарелочках

Два миллиарда на “серых" тарелочках

Около двух миллионов казахстанцев, которые смотрят телевизоры, подключаясь к нелегальным “серым” тарелкам зарубежных операторов, лишены информации о жизни в стране. В то же время около 2 миллиардов тенге, уплаченных за это, каждый год уплывают из Казахстана за рубеж.

Такие щепетильные вопросы обсуждались на этой неделе в Алматы на круглом столе “О защите конкуренции на рынке вещания в Казахстане”. По оценкам независимых агентств, всего в нашей стране установлено около 800 тысяч нелегальных антенн спутниковой связи, так называемых “серых” тарелок. С их помощью люди, особенно в селах и малых городах, смотрят, грубо говоря, все, что к ним “прилетает” из космоса со спутников. А вот отечественные телеканалы, в том числе и на родном казахском языке, не смотрят, поскольку “серые” операторы не включают их в свои пакеты.

Вопрос давно нуждается в цивилизованном разрешении. Есть закон, предписывающий всем без исключения операторам вещания связи включать в свои пакеты обязательные для показа официально зарегистрированные в стране телеканалы, чтобы люди могли получать информацию из отечественных источников. При этом никто не ограничивает наличие платных пакетов зарубежных вещателей. Пусть телезритель сам выбирает, что ему смотреть!

К сожалению, пока разрешить ситуацию с контрафактными телеуслугами никто не спешит. Меж тем, получая доходы и принимая плату с нашего зрителя, работающие без лицензии “серые” операторы телерадиовещания ничего не отчисляют нашему государству. Все доходы от их деятельности в Казахстане – а это около 2 миллиардов тенге – через терминалы оплаты уходят на зарубежные счета без уплаты каких-либо налогов. Неужели мы слишком богаты, чтобы не обращать внимания на такие “мелочи”?

Алматы


Загрузка...