Опубликовано: 5899

Два года за галочку в отчете

Два года за галочку в отчете

В Семее вынесен приговор чиновнику, подписавшему фиктивные документы не корысти ради, а для галочки в отчете.

Конец года во многих учреждениях – время нервное: сдаются отчеты. В декабре позапрошлого года такая же суетная атмосфера царила и в отделе строительства Семея. Год близился к завершению, а за ведомством еще числились бюджетные суммы, которые не успевали использовать. Отдел строительства курировал возведение многоэтажного дома на ул. Байсалыкова в рамках госпрограммы, где подрядчики отставали от графика. А за неосвоение нынче спрос серьезный.

Дважды отдел проводил совещания, чтобы найти способ вовремя освоить бюджетные деньги. Увы, безрезультатно. И тогда чиновник предложил директору строительной компании подписать фиктивный акт о приобретении необходимых материалов более чем на 60 миллионов тенге. Мол, лифты и другие стройматериалы в новостройке все равно придется приобретать, а то, что на бумаге они будут закуплены на несколько месяцев раньше, чем в реальности, – не страшно. Главное – освоить средства в срок. Но история получила огласку, и на днях чиновнику, мечтавшему об идеальных отчетах, был вынесен приговор.

В суде он просил не наказывать его, ведь все денежные средства на месте, строительство продолжается и, по сути, государству не причинен финансовый урон.

– Однако суд полагает, что он извлек выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, – пояснила судья суда № 2 г. Семея Жанат АБЕНОВА.

Приговор суда – два года условно. В течение такого же срока он не имеет права занимать руководящие должности.

Семей


Загрузка...