Опубликовано: 1024

Два года за аффектное убийство

В Костанае вынесен приговор предпринимателю, обвиняемому в убийстве владельца спортклуба “Султан” – известного в Казахстане тренера по кикбоксингу Асылхана Бусурманова.

Убийство произошло 28 февраля этого года. Валерий Алексеев застрелил Бусурманова на пороге кафе, куда боксер как раз собирался войти.

Алексеев вышел из машины с винчестером и выстрелил в Бусурманова. После чего сел в машину, приехал домой, сел на кровать и сидел так, пока не приехала полиция. Аресту он не сопротивлялся. Сыновьям пришлось помочь отцу одеться – сам он не мог попасть в рукава куртки.

Восемь с половиной месяцев длились следствие и суд, за которыми с неослабевающим интересом следил Костанай.

Картина преступления, озвученная на суде, получилась неоднозначная.

Незадолго до страшного и, казалось бы, бессмысленного убийства, 23 февраля, старший сын Алексеева отмечал день рождения. После праздника он, его семнадцатилетний брат Илья и один из молодых родственников отправились на машине развозить припозднившихся гостей. А потом молодые Алексеевы с девушкой заехали в кафе, в котором к этому времени уже почти сутки находился Бусурманов с друзьями. Между семнадцатилетним Ильей и маститым боксером неожиданно вспыхнул конфликт – подросток что-то сказал, Бусурманов схватил его за грудки и ударил. Юноша получил перелом челюсти. Подоспевший полицейский патруль был вынужден вызвать подмогу.

Алексеевы написали заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений несовершеннолетнему Илье. Но дело, утверждает семья, возбуждать никто не спешил. Вместо этого в поле зрения появился некий “представитель Бусурманова”, который стал предлагать замять дело. Давление на Алексеева продолжалось несколько дней. В очередной раз поговорив с “представителем”, Алексеев достал свое охотничье ружье, сел в машину и уехал. Свидетели говорят, что стрелял он со словами: “Как достали!”.

Медицинские эксперты пришли к выводу, что Алексеев действовал в состоянии аффекта. Прокурор с этим не соглашался и требовал для Алексеева 9 лет лишения свободы за предумышленное убийство.

Приговор Костанайского городского суда – два года лишения свободы в колонии общего режима. Восемь с половиной месяцев Алексеев уже отсидел.

Близкие Бусурманова намерены добиваться пересмотра дела и более жесткого приговора.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...