Опубликовано: 1312

Два этапа в желтой майке

Два этапа в желтой майке

Многодневку “Дофин Либере” не случайно называют мини-“Тур де Франс”. Французская гонка, стоящая в календаре аккурат перед “Большой петлей”, нередко дублирует ее этапы. К тому же на “Дофин Либере” участники будущего “Тура” получают последнюю возможность проверить силы перед главным стартом сезона.

В этом году “Дофин Либере” за “Астану” едут четверо казахстанцев – Александр Винокуров, Дмитрий Фофонов, Максим Иглинский и Андрей Зейтц, а также француз Реми Ди Грегорио, швед Фредрик Кесьякофф, украинец Андрей Гривко и литовец Томас Вайткус. Капитан команды – 37-летний Винокуров. Александр уже объявил о завершении своей карьеры после “Тур де Франс”-2011. Главной задачей на “Большой петле” для себя он считает лидерство в генеральной классификации после одного из этапов.

С решением аналогичной задачи на “Дофин Либере” Винокуров справился – он два этапа ехал в желтой майке лидера. Но сначала он добился стратегического успеха в прологе 5 июня, когда занял второе место в короткой разделке на 5,4 км:

– Ноги работали очень хорошо, даже лучше, чем я ожидал.

На первом же этапе – 144 км между Альбервиллем и Сен-Пьер-де-Шартрез – Александр отыграл двухсекундное отставание у лидера общего зачета, голландца Ларса Боома (Rabobank Cycling Team) и сместил его с первой позиции. На втором этапе – 179 км между Вуароном и Лионом – Винокуров финишировал в лидирующей группе, опередившей пелотон на шесть секунд, и сохранил желтую майку.

К сожалению, после третьего этапа он потерял лидерство в “генерале”. 8 июня гонщиков ждала разделка на 42,5 км по улицам Гренобля. Этот этап стал копией предпоследнего этапа грядущей “Тур де Франс”. Для Винокурова этот отрезок “Дофин Либере” не сложился – он показал 14-е время, проиграв победителю, немцу Тони Мартину (HTC-Highroad), 2 минуты 18 секунд. Это отбросило казахстанца на четвертое место в общем зачете – теперь он отстает от лидера, британца Брэдли Уиггинса (Sky Procycling), на 1 минуту 56 секунд.

На то, чтобы отыграть это отставание, у Александра с партнерами есть четыре этапа. Причем все они будут достаточно сложными, а предпоследний – 11 июня – включает в себя сразу шесть подъемов.

Загрузка...