Опубликовано: 1063

Два цинковых гроба за четыре месяца отправили павлодарцы казахстанским матерям

В начале недели в городской больнице Павлодара скончался солдат срочной службы войсковой части 5512, избитый сослуживцем. Это второй смертельный случай в войсковых частях, дислоцирующихся в областном центре, за последние четыре месяца.

Защитник Отечества сам нуждался в защите. 19­летний Бек Баширов, призванный из Жамбылской области, успел отслужить в павлодарской воинской части 5512 всего три месяца. Утром 30 августа солдат был доставлен в больницу в состоянии комы. По словам медиков, парень достаточно быстро пришел в себя, однако речь к нему так и не вернулась. На все вопросы он отвечал мимикой и жестами. Но позже состояние рядового вновь ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, спасти солдата не удалось.

Первоначально полученные военнослужащим травмы пытались представить как несчастный случай. Дескать, утром солдат пошел умыться, потерял сознание, ударился головой об цементный пол… На самом же деле, возможно, имели место неуставные отношения.

Причем это уже не первый случай проявления неуставных отношений в этой воинской части. Весной этого года в туалете казармы был обнаружен истекающий кровью солдат. Не выдержав “дедушкиных” уроков жизни, он перерезал себе вены. Тогда двадцатитрехлетнего парня, пытавшегося покончить жизнь самоубийством, медикам удалось спасти.

По мнению председателя объединения солдатских матерей “Мужество” Любови Лысковой, трагедию можно было бы предупредить, если бы командование части вовремя обратило внимание на существующие проблемы среди младшего ротного звена.

– Сегодня в армии очень низкая профессиональная и психологическая подготовка сержантского состава. В результате погоны получают и те люди, которые не готовы работать в военном коллективе. Отсутствие внутренней культуры, интеллекта компенсируется грубой физической силой.

По подозрению в нанесении сослуживцу тяжких телесных повреждений был задержан 20­летний ефрейтор части. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 370 УК РК (нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия). По информации начальника павлодарского военно­следственного отдела военной полиции Алима Токкожина, задержанный ефрейтор уже сознался в избиении сослуживца.

Теперь будет проводиться судебная экспертиза, которая может продлиться длительное время. Очень длительное. Во всяком случае, до сих пор журналистская братия не может получить от помощника военного прокурора Акмолинского гарнизона Рустама Баисова ответа о результатах исследований причин смерти солдата из воинской части 6679, который в июне этого года скоропостижно скончался в больнице от туберкулеза. Пришел солдат в армию здоровым и буквально через несколько месяцев сгорел от туберкулеза. Складывается впечатление, что чиновники так долго решают, на кого же возложить ответственность за смерть солдата.

Наталья ИЛЬИНА, Павлодар

Загрузка...