Опубликовано: 1181

Дутые урожаи

Дутые урожаи

На днях Минсельхоз выразил сомнение в правдивости отчетов по сбору нового урожая зерновых культур, представленных акиматами Северного Казахстана. Приписки и дутые цифры уж больно бросаются в глаза.

А углядели расхождение в объемах зерна с помощью… космосъемки. Как минимум, шесть спутников каждый день снимают территорию Казахстана и полностью идентифицируют посевы, пострадавшие от засухи. В результате, по информации вице-министра сельского хозяйства Муслима УМИРЬЯЕВА (на снимке), объем валового сбора составил 9,8 миллиона тонн, тогда как, по данным управлений сельского хозяйства акиматов зерносеющих областей, – 11,2 миллиона. Как выяснилось, Северо-Казахстанская область “приумножила” свои показатели на 525 тысяч тонн, Акмолинская – на 276 тысяч, Костанайская – на 598 тысяч тонн.

– Наряду с этим участились случаи обращений крестьянских и фермерских хозяйств на блог главы Минсельхоза по поводу требований акиматов областей завысить показатели урожайности, – доложил Муслим Умирьяев. Эксперты не сомневаются, что приписки давно стали неотъемлемой частью уборочной страды в Северном Казахстане. Ведь искусственное увеличение урожайности влияет на выигрышное положение района, а затем и области. При этом количество приписок зависит от того, насколько сильно район пострадал от зноя и отсутствия дождей минувшим летом. По данным ИА “Казах-Зерно”, в среднем крестьяне прибавляют к реальному сбору с гектара по 2–3 центнера.

Астана

Загрузка...