Опубликовано: 950

Душою молод, планов полон

Душою молод, планов полон

В Алматы приехал Борис Николаевич Преображенский. Один из культовых театральных режиссеров южной столицы, многолетний художественный руководитель русского ТЮЗа имени Натальи Сац, создатель легендарной Новой сцены, чьи спектакли до сих пор вспоминают алматинские театралы.

Оказавшись после череды скандалов безработным и невостребованным, Преображенский, на прощание поставив в Театре имени Лермонтова “Вальс одиноких”, отправился в Санкт-Петербург. Но Алматы он и сейчас называет главным для себя городом и приехал сюда не только в гости, но и с творческими планами.

Еще до своей фактической эмиграции Борис Николаевич рассказывал, что очень хочет поставить спектакль по “Милому другу” Ги де Мопассана. Однако два года назад этой задумке не суждено было сбыться, теперь же Преображенский хочет реализовать ее вместе с алматинским театром “АРТиШОК”.

В нынешний приезд будет принято принципиальное решение о совместной работе, возможно, найдены спонсоры постановки и согласованы творческие графики. Ведь Преображенский вновь востребован и в 2008 году помимо Алматы поставит спектакли в Екатеринбурге (какой, пока не решено) и Иркутске (“Белый крест” и “Ревизор”), чтобы грядущее 70-летие отметить премьерами сразу в трех знаковых для себя городах. Да и “АРТиШОК” часто в разъездах. По словам режиссера театра Галины Пьяновой, “артишоки” примут решение о возможности будущей постановки в ближайшие дни.

О том, почему Борис Преображенский сожалеет о восстановлении спектакля “Зависть” на Камерной сцене ТЮЗа, чем он занят и с кем работает в Санкт-Петербурге, а также о многом другом читайте в интервью знаменитого режиссера в одном из ближайших номеров.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...