Опубликовано: 1121

Душевное роад­муви

Удивительный все­-таки режиссер Брэд Силберлинг! Снял за 12 лет пять полнометражных фильмов. Не все были удачными (например, сказ про доброе привидение “Каспер” или нудная мелодрама с хорошими актерами и саундтреком “Миля лунного света”). Но ни одна его картина, во­первых, не была похожа на другую, а, во­вторых, банальна. Дуэт своих лучших работ из “Города ангелов” – толкового ремейка “Неба над Берлином” Вима Вендерса и великолепнейшей

экранизации “черных” детских книг Лемони Сникета “33 несчастья” Силберлинг превратил в трио фильмом “10 шагов к успеху”.

Для начала нужно разобраться с названием. “10 шагов к успеху” – как обычно, отсебятина переводчиков. В оригинале картина называется 10 Items or Less. Это надпись (“Не более 10 товаров”) в супермаркете у кассы экспресс­обслуживания, за которой сидит эмигрантка из Испании Скарлет. Каждый день в ее неблагодарной работе наличествуют бездельница­коллега, спящая с боссом, по совместительству являющимся мужем Скарлет; развалюха­помощник менеджера и толпы клиентов из эмигрантского квартала.

Но один день стал необычным и поворотным: в ничем не примечательный супермаркет заглянул известный киноактер. Он, правда, уже четыре года нигде не снимался, зато сейчас как раз рассматривает предложение. А для того чтобы принять решение, актеру нужно изучить работу персонала супермаркета – будущий фильм именно об этом. Неожиданно вместо кратковременного знакомства актеру и Скарлет приходится провести вместе целый день в разъездах и встречах.

У Силберлинга получилось своеобразное роад­муви: странная парочка едет сначала к мужу Скарлет, затем в супермаркет, потом – на автомойку, следом – на собеседование, и в конце концов это “ехали­ехали” заканчивается логичным “приехали”. Всю дорогу герои беседуют о том, о сем и играют в игру 10 Items or Less (“10 вещей или меньше”).

Если вы ждете динамики, экшна, драмы, то непременно разочаруетесь. Потому что ничего такого в “10 шагах к успеху” нет. Зато есть неплохие диалоги, приятный юмор и пара замечательных актеров. Обладатель “Оскара” Морган Фримэн и испанская звезда Пас Вега являются всем для этого фильма.

Есть еще пара эпизодиков с другими актерами да забавное камео Дэнни ДеВито в финале. Но именно Фримэн и Вега тащат все действие на себе. Причем, на мой взгляд, испанка необъявленное соревнованием выигрывает. Что касается Фримэна, то он просто купается в своей роли.

В общем, резюмируя, Силберлинг снял очень приятный и душевный фильм. Кто­то сравнивает эту картину с “Трудностями перевода” Софии Копполы. Так что в качестве теста, если вам пришлись по вкусу “Трудности перевода” или вы любите фильмы Джима Джармуша, обязательно сходите на “10 шагов к успеху”. Если же предыдущее предложение не про вас, не тратьте деньги зря.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

“10 шагов к успеху” – первый независимый проект Брэда Силберлинга. Фильм был снят всего за… 15 дней и собрал в прокате лишь 600 тысяч долларов.

Caravan.kz

Загрузка...