Опубликовано: 1150

Душанбе возложил на Бишкек ответственность за инцидент на таджикско-киргизской границе

Душанбе возложил на Бишкек ответственность за инцидент на таджикско-киргизской границе

Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы остается напряженной, заявили в погранслужбе Киргизии.Душанбе возложил на киргизскую сторону ответственность за вооруженный инцидент на таджикско-киргизской границе. МИД Таджикистана направил соответствующую ноту в адрес внешнеполитического ведомства Киргизии.Как подчеркивается в документе, в четверг утром на территории земель, отведенных кооперативному

хозяйству "Ворух" Исфаринского района Таджикистана, местными жителями "проводились работы по прокладке трубопровода". "Подошедшие к ним киргизские пограничники, несущие службу на посту "Тамдык", расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих киргизских коллег, однако в ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия", - сообщили в МИДе.

По данным внешнеполитического ведомства Таджикистана, в результате инцидента огнестрельные ранения получили семь мирных граждан и один таджикский пограничник, один из раненых позднее скончался. Пограничники Таджикистана "не произвели ни одного выстрела", заявляют в Душанбе.

На месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном и вице-премьер-министром Киргизии Абдырахманом Маматалиевым.

Версия погранслужбы Киргизии

В отделе по связям с общественностью киргизской пограничной службы ранее заявили, что перестрелка произошла между пограничниками двух государств, а спровоцировали инцидент "неправомерные действия граждан Таджикистана".
Как утверждают киргизские пограничники, в четверг "около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории республики в таджикский анклав Ворух". Прибывший на место пограничный наряд Киргизии потребовал "прекратить все работы" в связи с тем, что данный участок "является неописанным". "В ответ на эти требования пограничников забросали камнями, - отметили в отделе по связям с общественностью. - Поэтому они были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух".

По версии киргизской стороны, в это время неподалеку находился таджикский пограничный наряд, который прибыл на место и открыл стрельбу по киргизским пограничникам. В результате перестрелки, по данным Киргизии, два жителя Таджикистана были убиты и пятеро получили ранения.

Погранслужба Киргизии утверждает, что пограничники Таджикистана открыли огонь из минометов и гранатометов по расположенному на сопредельной территории погранпункту "Тамдык".

Военнослужащим отдан приказ прекратить огонь

Задействованным с обеих сторон в зоне вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе военнослужащим отдан приказ прекратить огонь. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора руководителя Госпогранслужбы Киргизии Райимберди Дуйшенбиева с начальником главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали, заявили в киргизской погранслужбе.

"Тем не менее с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям киргизских военнослужащих, - утверждают киргизские пограничники. - Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы остается напряженной. Находящиеся на месте подразделения нашей республики переведены на усиленный режим несения службы".

Консультации о прекращении противостояния в зоне конфликта продолжаются на уровне вице-премьеров Киргизии и Таджикистана.
Проблема спорных территорий

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе между двумя соседними республиками с затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков и наличием национальных анклавов на территориях двух стран.

Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана. До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.
http://itar-tass.com

Загрузка...