Опубликовано: 1102

Душа предков

Душа предков

Этого события Кызылорда ждала давно – в городском Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова состоялась презентация 70 томов энциклопедического литературного сборника “Сырдария”.

А всего будет 200 томов. Тираж энциклопедии уйдет в “свободное плавание” в библиотеки области, в том числе в школьные, а также – в культурные центры, сельские клубы. Многие классики казахской поэзии, которыми зачитывались и сейчас зачитываются люди, собраны в едином издании. “Сырдария” станет культурной ниточкой, связующей несколько поколений, ведь над поэзией время не властно.

Первые тома энциклопедии начинаются с сокровенного духовного таинства земли Сыра – с Коркыта, человека-легенды, великого провидца, имя которого священно в тюркоязычном мире. Новенькие, еще пахнущие типографской краской, книжки содержат и “Диуани Хикмет” Ходжа Ахмета Яссауи, и “Книгу пророков” Раб Гузи. Не обижены были корифеи поэзии всех времен, так же как и наши современники, за свой талант и труд получившие звание живых классиков. Это Аскербек Рахымбеков, Жаксылык Рахматулла, Махмудбай Амреев и многие другие.

Редакция энциклопедии проделала огромную работу, собрав воедино огромный пласт духовного наследия родного народа.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Александр КОЧЕРЕЩЕНКО (фото), Кызылорда

Загрузка...