Опубликовано: 2831

Душа позвала на каток

Никогда не задумывались, что может заставить человека, выросшего под лучами палящего солнца юга, встать на коньки? Причем не смеха ради или разового катания, а с твердым намерением выполнять профессиональные элементы!

Причина проста: покоренные красивым танцем или виртуозной игрой на гитаре, вы идете и записываетесь на нужные вам курсы. То же самое произошло со мной. Я не захотел стать новым Биланом или Цискаридзе – душа позвала на ледовый каток. Так тронули выступления олимпийских чемпионов Ванкувера в танцах на льду Скотта Моира и Тесы Вирту, что я твердо решил научиться кататься. В своих мечтаниях я зашел так далеко, что представлял себя участником Олимпиады в Сочи-2014. Это случилось после пары уроков на льду, когда получил представление, что предстоит сделать. Во-первых, надо купить хорошие коньки. На неделе отправился по спортивным магазинам. Выбор оказался невелик: в Алматы всего два магазина, в которых можно подыскать подходящее.

В первом девушка-консультант посоветовала коньки двух брендов – Roxa и Botas. Но тут же последовало разочарование: моего размера нет. Цены же в пределах 10–15 тысяч тенге. Хотя смутила надпись о производителе: made in Italy. Даже устаревшая и уцененная модель должна стоить дороже. Спросив о производителе, получил честный ответ: коньки из Таиланда! Забавно, коньки делают в стране, где снега и в помине нет!

Со смешанными чувствами отправился в другой магазин. Там повезло больше. Да так, что я поневоле уверовал в Судьбу! Таких совпадений не бывает! Поначалу я растерялся от обилия велосипедов. Пройдя дальше, тщетно старался отыскать фигурные коньки среди лыж и сноубордов. Возле скопления ботинок для скоростного спуска увидел скучающего парня, уткнувшегося в книгу. “Консультант”, – подумал я.

– Не подскажите, где у вас коньки для фигурного катания?

– А вон там, – показал он на витрину напротив. Подойдя к ней, обнаружил, что место продавца пустует. Подождав минут десять, я решил побеспокоить консультанта с книгой:

– Продавца нет. Может, вы сможете помочь?

– Да, конечно. Вы сами хотите кататься?

– Очень хочу! Ищу хорошие коньки.

– Вам подойдут эти – RF-2.

– Они профессиональные или больше для любителей?

– Если кататься любительски, вам они подойдут больше всего. Вообще они профессиональные, но для… девушек. Лезвие слишком мягкое для выполнения тройных прыжков, например. Но вы же не собираетесь…

– Я пока учусь, но в перспективе, возможно, буду и прыгать!

– Тогда нужны коньки этой же марки, только мужские. В магазинах вряд ли такие найдете. Я сам фигурист. Такие коньки – только на заказ. У меня есть знакомые, они привозят. Могу дать их номера телефонов.

“Ничего себе, фигуристы у нас продают спорттовары”, – подумал я. Когда же записал номер, решил задать парочку вопросов:

– Вы сами хорошо катаетесь?

Собеседник улыбнулся:

– Я чемпион Казахстана в мужском одиночном разряде. Меня Адиль зовут.

Тут я понял, почему его лицо показалось мне знакомым: Адиль? Жарболов?

– Да. А сюда пришел коньки прогреть.

Я вспомнил, что писал весной о чемпионате страны по фигурному катанию. У мужчин победителем стал Адиль Жарболов. Представьте: именно в этот день, решив пройтись по магазинам, я встретился с ним!

– Сколько времени понадобится, чтобы научиться прыгать двойные?

– Если хорошо тренироваться, через год-два спокойно будешь прыгать. Я вот вернулся со сборов в Италии, буду здесь заниматься. Если что, приходи, я тебя подтяну!

– Вообще реально научиться кататься так, чтобы в мои 20 лет выполнить хотя бы разряд?

– Почему бы и нет? Я дам свой номер телефона, приходи. У меня и тренеры есть знакомые!

Мы попрощались. Так неожиданно закончился мой поход за коньками.

Всеволод ХВАН

Загрузка...