Опубликовано: 1108

Душа лежит к “классике”

Душа лежит к “классике”

Новый год начался для Алексея Полторанина блестяще. В январе лидер нашей лыжной сборной выиграл три гонки в рамках Кубка мира. Сейчас он находится в родном Риддере. Восстанавливает силы в преддверии чемпионата мира в итальянском Валь-ди-Фьемме (20 февраля – 3 марта) и решающих этапов Кубка мира.

– Я приехал на недельку, – рассказал “КАРАВАНУ” А. Полторанин, занимающий в общем зачете Кубка мира пятое место, а в дистанционном рейтинге – второе. – Давно не был дома.

– Какие задачи стояли перед вами на “Тур де Ски”?

– Изначально делал ставку на две “классические” гонки. Рассчитывал быть на подиуме и, выиграв обе, этой цели достиг. В общем же зачете “Тур де Ски” какое-то конкретное место не планировал. Когда перед заключительной гонкой оказался на пятой позиции, то попытался побороться за итоговое место в десятке. Жаль, маленько не хватило (Полторанин занял 11-е место. – Прим. ред.).

– На победном 15-километровом масс-старте в Валь-ди-Фьемме у вас “стреляли” лыжи, особенно на подъемах. Не угадали со смазкой?

– Там у всех были подобные проблемы. Мои лыжи “стреляли” и ехали не лучше, чем у остальных. Не хочу говорить ничего плохого про своих сервисменов: когда-то получается угадать со смазкой, когда-то нет. Это тоже в чем-то лотерея.

– Вам самому какой формат больше по душе: масс-старт или обычный, классический?

– И тот и другой. У каждой гонки есть свои плюсы и минусы. Мне в первую очередь нравится классический ход, а там уже не важны ни формат, ни длина трассы.

– Какие дистанции побежите на чемпионате мира?

– Я совершенно точно выступлю в личном и командном спринте, а также на дистанциях 15 км “коньком” и 50 км “классикой”. Насчет остальных дистанций пока не решили. Будем смотреть по обстоятельствам уже там.

– В этом году неудачно для вас составили расписание чемпионата мира: нет классической “пятнашки”…

– Я эту дистанцию и “коньком” неплохо бегаю. В этом сезоне на первом этапе Кубка мира я занял на ней второе место. Надеюсь, что на чемпионате мира все сложится удачно.

– Каким будет ваш следующий старт?

– С 1 по 3 февраля на этапе Кубка мира в Сочи протестируем будущие олимпийские трассы.

– Когда в следующий раз будете дома?

– Даже не знаю. Могу после чемпионата мира вернуться, а могу до конца сезона оставаться в Европе.


Загрузка...