Опубликовано: 2373

Дурно пахнущая история

Дурно пахнущая история

Знаменитую Ханскую рощу залили нечистоты. Но водоканальщики отделались легким испугом.Еще две недели назад трубы в канализационном коллекторе прорвало, и грязные воды потекли прямо в лес, именуемый Ханской рощей.Место это историческое – в XIX веке именно в этой роще состоялась церемония провозглашения потомка Бокейхана Жангира ханом Младшего жуза.Так что роща считается одной из основных

достопримечательностей Уральска. Это место активного отдыха горожан – здесь уже многие десятилетия пролегает зимняя лыжня. Именно лыжники первыми и увидели все это безобразие и забили тревогу.

А вот работники водоканала ничего страшного в случившемся не увидели. Нам сообщили: мол, утечка небольшая, этот запасной коллектор не был полностью заполнен, поэтому сильного вреда экологии не могло быть нанесено.

Но как сообщил нам уральский природоохранный прокурор Молдагали УАПОВ, зона загрязнения составила без малого 230 квадратных метров.

АО “ОралСуАрнасы” оштрафовали на 70 минимальных расчетных показателей. Когда будут готовы результаты анализов почвы и воды, станет ясно, насколько пострадала экология и стоит ли привлекать виновников случившегося к уголовной ответственности.

Между тем на этой неделе стало известно, что машины городских коммунальных служб вывозят и сваливают снег с городских улиц прямо в поймы местных рек, в том числе Урала. А ведь в уличном снеге много вредных химических веществ, и все это неминуемо попадет в реку, из которой уральцы берут воду, поливают огороды, поят скот. В которой водится рыба и прочая живность.

Но природоохранные чиновники, похоже, ничего криминального в этом не видят. Иначе, наверное, прекратили бы это безобразие?

Уральск



 

Загрузка...