Опубликовано: 2092

Дурно пахнущая история

Дурно пахнущая история

История с надворным туалетом на территории областного кожно- венерологического диспансера выявила куда большую проблему, чем дурные запахи по соседству.Жильцы улицы Космонавтов, что в поселке Жана-Коктобе, живут в экологически чистом районе, к слову, недавно присоединенном к черте города Алматы. Жить бы да радоваться! Только для полноты жизни стало не

хватать самого главного – чистого воздуха! По словам Евгении Тян, все лето люди старались не открывать окна, не выходить во двор:

– Представьте, что к запахам примешивался и какой-то химикат, мы ощущали себя, как во время химической атаки...

Правда, выяснилось, что по предписанию Илийского управления госсанэпиднадзора туалет все-таки снесли. Но жители опасаются, что его выстроят вновь – чуть подальше.

Хоть мимо “ходи”

Мы обошли высокий забор и очутились на территории областного кожвендиспансера. Действительно, на месте зловонного туалета осталась лишь его крыша, лежавшая на засыпанной песком выгребной яме. К нам подошла женщина в белом халате и пояснила, что туалет был зарыт, и больным теперь некуда ходить, потому что вода в учреждение подается с перебоями.

Главный врач Алматинского областного кожно-венерологического диспансера Отеген ЕШИМОВ поведал другую сторону истории с туалетом:

– Мы переехали в здание в 1999 году, уже тогда туалет по госакту находился на территории онкобольницы. Почему он был? Потому что здесь в летнее время из-за полива никогда не бывает воды, ее привозят водовозами. Мы заполняем всевозможные емкости, ставим в каждом туалете. Пищу тоже приходится готовить на привозной воде. Разве такое возможно в лечебном учреждении? Несколько лет назад за счет средств бюджета проложили две ветки водопровода именно для кожвендиспансера, но они до сих пор не приняты на баланс ГКП “Алматы Су”. Почему? Ответа я так и не добился! Когда были выборы в городской маслихат, приезжал один депутат, и эти сети на один (!) день приняли на баланс “Алматы Су”, затем опять вывели.

– Каждый раз, когда происходит порыв, ремонтные службы раскапывают старые сети, поверх которых уже несколько лет лежат новенькие, – продолжает главврач. – Не удивлюсь,если новые трубы уже повредили многочисленными ремонтными работами. Вот и получается, деньги, которые были потрачены на две новые трубы и их прокладку, буквально зарыты в землю.

А воды как не было, так и нет!

Мы обратились за разъяснениями в Алматинское областное управление госсанэпиднадзора, чье подразделение – Илийский санэпиднадзор – запретило здесь какой-либо надворный туалет. Почему столь специфическое учреждение, относящееся к области, но размещенное на территории Алматы, годами испытывает проблемы с водоснабжением?

– Да, это ненормально, – согласилась с замдиректора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Алматинской области Рая АКАШЕВА. – Обещаем, что разрешим проблему в ближайшее время.

В самом кожвендиспансере считают, что дело опять ограничится штрафом... для самого диспансера:

– Приедут, посмотрят, выпишут штраф, запретят туалет во дворе и отрапортуют, что отреагировали! А воды как не было, так и нет! Не доходит она до второго этажа!

Алматы

Загрузка...