Опубликовано: 6831

"Дурь" в свободной продаже

"Дурь" в свободной продаже

В каждом третьем (!) ночном клубе Алматы торговали наркотиками, психотропными таблетками и курительными миксами, содержащими опасные вещества, констатируют полицейские. Как мы убедились, заказать те же миксы можно даже через Интернет!

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил окончательно и бесповоротно закрыть ночные клубы и дискотеки, где хотя бы раз выявлен факт продажи наркотиков. Подобные меры следовало бы применить и к алматинским клубам, в которых продаются наркотики, всевозможные таблетки для кайфа. Владельцы же наших заведений, где выявлялись факты торговли наркотиками, отделываются штрафами – 150–200 расчетных месячных показателей, это примерно 220–300 тысяч тенге. Много ли это для заведения, где стакан газировки стоит 1000–1200 тенге? Лишь один из клубов закрыли по решению суда два года назад. А вот деятельность другого была приостановлена на… неделю.

В роли торговцев – бармены, охранники, официанты

В 2010 году в 12 подобных увеселительных заведениях Алматы (всего их 37) полицейскими изъято около 500 граммов различных наркотических (героин, гашиш, марихуана), психотропных веществ, курительных миксов. Может показаться, что “улов”, мягко говоря, не слишком большой. Но полицейские пояснили – одна доза героина может составлять… сотые грамма. В начале этого года в поле зрения попали еще несколько ночных заведений.

– Среди распространителей наркотических средств встречались сотрудники дискотек – официанты, бармены, охранники, посетители, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Алматы майор Денис ЛОСКУТОВ. – В одном из клубов его посетитель бойко торговал курительными смесями. Миксы он покупал через Интернет…

“Покупателю”, в роли которого выступил полицейский, торговец назначил встречу в клубе. Свой товар он оценил в 100 долларов. Кстати, на казахстанских сайтах мы обнаружили массу объявлений о продаже курительных смесей из Голландии, Великобритании, России. Реклама даже указывает на наличие веществ, вызывающих чувство эйфории, расслабленности. А иные откровенно обещают галлюцинации. Обещают и бесплатную доставку по Алматы.

В другом случае бармен через официантов продавал курительные миксы. Он “наработал” целую клиентуру. А в одном из центральных клубов города поставщиком и продавцом “дури” был охранник.

Страшные последствия

По словам полицейских, основные клиенты торговцев – золотая молодежь с деньгами. Несколько граммов курительного микса стоит 10–12 тысяч тенге. Их добавляют в кальяны, начиняют ими сигареты. Миксы состоят из различных трав, пропитанных веществами, вызывающими эйфорию. Как и наркотики, они вызывают зависимость и обладают токсическим действием – то есть отравляют организм.

Курительные смеси, содержащие психотропные вещества, запрещены в России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. Как установили российские ученые, регулярное употребление таких смесей может привести к онкологическим заболеваниям и психическим расстройствам. В Казахстане глобальные исследования по влиянию миксов на организм не проводились. Но, исходя из их состава, врачи-наркологи уверены: последствия могут быть самыми плачевными…

Голландские “приветы” алматинцам

Но самое любопытное, что ввоз миксов в Казахстан запрещен еще… с января 2010 года. Запрет был наложен после официального заключения Министерства здравоохранения РК. Но вот парадокс, о котором знают все, но ничего не меняется: курительные смеси на территории нашей страны не входят в таблицу наркотических и психотропных веществ. Как и насвай – смесь из куриного помета, гашеной извести, трав, вызывающая массу побочных эффектов – вплоть до импотенции и рака губы.

– Совместно с департаментом таможенного контроля Алматы мы не раз изымали в Алматинском аэропорту посылки с курительными миксами из Дублина, Голландии, Великобритании весом полкилограмма, килограмм, – продолжает Денис ЛОСКУТОВ. – Но в целом ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, запрещен ввоз и, значит, оборот миксов. С другой – мы не можем принять жесткие меры к тем, кто заказывает и распространяет миксы, потому что в Казахстане нет соответствующего закона.

– Если, например, в салоне машины полицейские обнаружат пакет с курительной смесью, его хозяин понесет ответственность?

– Смесь будет направлена на экспертизу. Если сильнодействующих веществ в ней не обнаружат, владельца привлекут к административной ответственности – штрафу. Если выявится наличие сильнодействующих веществ, относящихся к психотропным, тогда владельца пакета привлекут к уголовной ответственности.

Кстати, Министерство внутренних дел Казахстана неоднократно выходило с инициативой в Парламент о запрете продажи и употребления курительных миксов на законодательном уровне. Но от депутатов не последовало ответной реакции. А ведь практика наглядно показывает – одного запрета на ввоз явно недостаточно!

Наш вопрос председателю Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Козы Корпешу КАРБУЗОВУ:

Каким образом запрещенная к обороту “продукция” продолжает регулярно поступать на территорию нашей страны?

Алматы

P. S. Видео задержания торговцев наркотиками и миксами – на нашем сайте Задержание наркоторговцев в ночных клубах Алматы

Загрузка...