Опубликовано: 2400

Дуэт Фемиды с Гиппократом

Когда Фемида скрещивает свой карающий меч с молоточком психиатра, забавный дуэт получается! Особенно когда анкетные данные обвиняемого по делу Аслана Ильясова странным образом совпадают с данными генерала пограничных войск Ильясова. Правда, многим оказалось не до смеха…

Судя по ежедневным новостям, мошенников в стране с каждым днем становится все больше и больше. И, похоже, главная причина этого негативного явления – совсем не в мировом кризисе, а в твердой уверенности некоторых граждан в собственной безнаказанности. Отчего-то практически нет среди мошенников фермеров, шахтеров или водителей общественного транспорта. А вот чиновников всех мастей, работников сферы финансов, а также их родственников – полно!

Очередной пример – история, которую нам рассказал директор ТОО “TLC Market” Игорь ШУМИЛИН.

– 2 января 2008 года мы заключили с ТОО “Nobilis Trading Company” договор купли-продажи сырой нефти. Я и подумать не мог, что меня обманут: ведь новый деловой партнер Аслан ИЛЬЯСОВ – сын высокопоставленного генерала, фамилия, отчество – все совпадает!

Потому спокойно перечислил их компании 47 миллионов 845 тысяч 534 тенге. Но вместо того чтобы выполнить свои обязательства, Ильясов с партнером Мавриным подделали подписи и, обналичив перечисленные средства, потратили их на себя, любимых!

Как потом выяснилось, следующей жертвой предприимчивых бизнесменов стал директор еще одного ТОО, который перечислил на счета ТОО “Nobilis Trading Company” 35 миллионов 13 тысяч 925 тенге. Но никакой нефти никто так и не получил. Устав ждать, директор написал заявление в департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по городу Алматы. И там возбудили уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

Как установило следствие, Аслан Ильясов и его партнер (уголовное дело в отношении которого почему-то выделено в отдельное производство) путем перерегистрации создали и зарегистрировали в государственных органах Алматы коммерческую организацию ТОО “Nobilis Trading Company”.

И с января по март 2008 года использовали регистрационные документы своего ТОО для незаконной предпринимательской деятельности, уклоняясь при этом от налогов (государству при этом был причинен ущерб в 10 миллионов 607 тысяч 110 тенге).

Лечиться надо!

Расследование уголовного дела шло гладко, но лишь до того момента, пока адвокат Ильясова не написал ходатайство о необходимости направить его подзащитного… на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу.

Якобы в 1995 году подсудимый при невыясненных обстоятельствах ударился головой о лобовое стекло автомобиля. Может, это сыграло роковую роль в дальнейших событиях?

Сказано – сделано! И 11 марта 2009 года в деле появляется заключение: у Аслана Ильясова обнаруживается клиническое проявление психического расстройства в виде “деперсонализационно-дереализационного синдрома”.

Выводы психиатров подтвердила и мать обвиняемого. По ее словам, Аслан “… с рождения имел отклонения в психике, что было заметно по его поведению. Однако она хотела скрыть это от посторонних, на соответствующий учет его не ставила, пыталась лечить народными методами”.

Проведенная следом стационарная судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Ильясова признаки “умеренного депрессивного периода” и предположила эндогенное заболевание. И поэтому психиатры настоятельно рекомендовали полечить его в психиатрическом стационаре специализированного (закрытого) типа. А дескать, после того как врачи приведут психическое здоровье обвиняемого пациента в норму, его… следует направить на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Суд внял этим доводам. И постановил: направить Аслана Ильясова на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

А деньги где?

Естественно, потерпевшие постановление суда встретили без восторга. Ну ладно, подсудимый болен, его надо лечить и к ответу, понятно, с таким диагнозом не призовешь. Но кто же теперь вернет им похищенные деньги?!

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...