Опубликовано: 4856

Дублинский “кроссворд”

Дублинский “кроссворд”

Хотя итог матча 16 октября в Дублине мало кого удивил – сборная Казахстана по футболу уступила ирландским оппонентам – 1:3, но, находясь в эпицентре действа – на “Авива Стадиуме”, довелось испытать подзабытые эмоции на ее гостевых играх.Нежданный выстрел

На сей раз в отборочном матче чемпионата мира казахстанцам противостояли игроки, зарабатывающие себе на тост с маслом не где-нибудь, а в известных клубах Англии – “Эвертоне” и “Вест Хэме”, “Ньюкасле” и “Сандерленде”, “Астон Вилле” и “Вест Бромвиче”. Плюс добавим ирландскую футбольную икону мирового масштаба Робби Кина. В общем, приличная получается “компашка” – это вам не на троих в подворотне сообразить. Но игру против ирландских авторитетов наша команда начала гораздо достойнее, чем днями ранее встречу на Фарерах против тамошних “викингов”. Хозяева поля в ответ на такую “наглость” попытались погасить “бунт на корабле”. Но чуть было не нарвались на неприятности. Максат Байжанов, замыкая контратаку, ударом головой заставил понервничать голкипера Дэвида Форде. Наставник сборной Ирландии Ноэль Кинг прямо посерел. От его традиционного оптимизма на лице не осталось и намека – как корова языком слизала. Можем же, оказывается, страху нагнать! А через несколько минут старине Кингу впору было хоть неотложку вызывать. На 13-й минуте в новой контратаке Дмитрий Шомко выдал прямо-таки показательный гол-красавец. Из-за пределов штрафной площади он так вложился в удар на дальнюю штангу, что полет голкипера Форде оказался запоздалым и бессмысленным – 1:0.

Кошмарные минуты

Десятки тысяч болельщиков, пришедших на “Авива Стадиум”, не успели даже понять, что стряслось. Жаль только, ощущение столь незнакомого нам чувства футбольного достоинства длилось недолго. На 16-й минуте ирландцы навешивают мяч в штрафную. На повторе видно, что защитника Александра Кислицина в прыжке в воздухе исподтишка толкал соперник и, видимо, ничуть не сомневаясь, что судья свистнет на это нарушение правил, казахстанец схватил мяч рукой! Арбитр Вадимс Директоренко из Латвии действительно свистнул, но совсем по другой причине – он назначил в наши ворота пенальти. Робби Кин “расписал” его как по нотам – 1:1. Позже после нового “пожара” в штрафной Джон О’Ши наказал оборону гостей за непростительную ошибку – 2:1. В оставшееся до перерыва время больше потрясений не было, но настроение это не улучшило. Еще бы – на ровном месте сразу два гола себе наварить.

Во втором тайме “кузькину мать” показал Джеймс Макгиди, видимо, поднаторев на этом деле в своем нынешнем клубе – московском “Спартаке”. К сожалению, от ноги Дмитрия Шомко, отчаянно пытавшегося спасти ситуацию, мяч влетел в сетку ворот – 1:3. Так жестоко судьба отплатила 23-летнему павлодарцу за гол-шедевр, забитый в первом тайме.

Куда двинет Беранек?

После матча главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек заявил: “Команда хорошо начала первый тайм, забила прекрасный мяч. К сожалению, мы вели в счете недолго – сначала детская ошибка, потом еще обидный гол”.

На последовавший же вопрос, не пора ли ему в отставку, Миро не огорчился, наоборот, задорно засмеялся: “Это был последний матч отборочного цикла и последний матч моего контракта”. Кстати, в буклете перед матчем Ирландия – Казахстан напоминалось, что под началом Мирослава команда Чехии в 2002-м выиграла молодежный чемпионат Европы, и в ее составе играли хорошо известные на англоговорящем футбольном пространстве звезды  Петр Чех и Милош Барош.

Наутро Беранек летел не со сборной в Астану, а домой в Чехию. И он снова не выглядел человеком, которому грозит остаться без работы. Миро широко улыбнулся и пояснил, что в следующую субботу прилетит в Казахстан. Меж тем в кулуарах на пост наставника сборной сватают тренера карагандинского “Шахтера” Виктора Кумыкова. Среди кандидатов называют и Юрия Красножана, у которого не все ладно в грозненском “Тереке”. Руководство же Федерации футбола на вопрос, каких новостей ждать, ответило – финала Кубка страны. Выходит, пана Беранека рано списывать со счетов?!


Отборочный турнир чемпионата мира по футболу. Европа, группа С. 11 октября. Фареры – Казахстан – 1:1. Голы: Ханссон, 41 – Финонченко, 55. Германия – Ирландия – 3:0. Швеция – Австрия – 2:1. 15 октября. Ирландия – Казахстан – 3:1. Голы: Кин, 17, с пенальти, О’Ши, 26, Шомко, 77, в свои ворота – Шомко, 13. Швеция – Германия – 3:5. Фареры – Австрия – 0:3.

       Итоговая таблица

                            В    Н    П    Мячи    Очки

1. Германия     9    1    0    36-10    28

2. Швеция         6    2    2    19-14    20

3. Австрия         5    2    3    20-10    17

4. Ирландия     4    2    4    16-17    14

5. Казахстан     1    2    7    6-21    5

6. Фареры         0    1    9    4-29    1

Дублин



Загрузка...