Опубликовано: 962

Дуани: Обама не сможет добиться в конгрессе снятия эмбарго против Кубы

Дуани: Обама не сможет добиться в конгрессе снятия эмбарго против Кубы

Конгресс контролируется Республиканской партией, и большинство лидеров республиканцев выразили желание пока что сохранить эмбарго, отметил директор института по изучению Кубы в Международном университете Флориды Хорхе Дуани.Президент США Барак Обама вряд ли сможет добиться в конгрессе снятия эмбарго против Кубы, сказал РИА Новости Хорхе Дуани (Jorge Duany), директор института по изучению Кубы в Международном университете

Флориды.

Президент США Барак Обама объявил на этой неделе о масштабной нормализации отношений с Кубой, включая восстановление дипотношений, снятие ряда ограничений в финансах, торговле и поездках на остров, а также готовящееся исключение Кубы из списка государств-спонсоров терроризма. Обама также заявил, что готов к переговорам с конгрессом США о снятии более чем полувекового американского эмбарго, которое до сих пор затрагивает все аспекты жизни кубинцев.

"Не думаю, что политический климат в конгрессе благоприятствует тому, чтобы снять эмбарго, отчасти потому, что конгресс контролируется Республиканской партией, и большинство лидеров республиканцев в конгрессе выразили желание пока что сохранить эмбарго", — сказал Дуани.

По его словам, эмбарго продолжает действовать, как и раньше — лишь некоторым категориям граждан США разрешено ездить на Кубу. Расширение торговли и послабления в финансовой сфере, вероятно, будут скромными, считает он. "В заявлениях не уточнено, как точно будут реализовываться эти изменения", — подчеркнул Дуани.

По его словам, власти Кубы по-прежнему считают именно эмбарго ключевой темой двусторонних отношений. "Пока будет действовать эмбарго, я думаю, правительство будет продолжать объяснять с его помощью все проблемы Кубы", — пояснил он.

По словам эксперта, президент США даже при наличии оппозиции в конгрессе намерен добиваться выполнения предвыборных обещаний. Действия в отношении Кубы выстроены по образцу иммиграционной реформы, которую президент проводит в отсутствие одобрения конгресса, считает Дуани.

"Я думаю, что в обоих случаях дело в том, что президент Обама претендует на то, чтобы остаться в истории, выполнить обещания, данные в начале первого президентского срока — что здравоохранение, иммиграция, но также и Куба будут его приоритетами", — сказал Дуани.
http://ria.ru/

Загрузка...