Опубликовано: 1322

“Друзья” из неволи. Тюремный хор – не без африканцев

“Друзья” из неволи. Тюремный хор – не без африканцев

В Павлодаре два гражданина Камеруна, осужденных за фальшивомонетничество, поют в тюремном ансамбле, а в другом исправительном учреждении артисты-заключенные из театра “Маска” представили авторский спектакль “Семья”.

Как рассказала специалист областного департамента уголовно-исполнительной системы (УИС) Айгуль СЫЗДЫКОВА, на минувшей неделе состоялась презентация театра миниатюр “Маска”. В учреждении АП-162/4 работает кружок “Досуг и самовоспитание”. Один из его активистов Владимир Сидорчук, отбывающий семилетний срок за нанесение телесных повреждений, выступил с инициативой создать театральную труппу. 11 осужденных, получивших большие сроки за убийства, разбои и грабежи, теперь выступают в роли актеров, сценаристов, режиссеров. Есть свой художник-постановщик, художник по костюмам и даже музыкальный редактор.

Для дебюта выбрали не известное произведение, а авторское – пьесу под названием “Семья” написал сам Владимир. Он решил рассказать историю неблагополучной семьи. Даже была приготовлена программка. Причем в департаменте уголовно-исполнительной системы подчеркнули, что не было никакой цензуры. Сцены и диалоги сохранены в первоначальном варианте. Пусть даже в разговорах встречались и крепкие выражения. Зрители в тюремных робах прониклись спектаклем, долго аплодировали. Никто и не думал посмеиваться над двумя осужденными, исполнившими женские роли. Теперь в планах театра “Маска” постановка водевиля. В нем вместе с заключенными намерены принять участие и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

А в учреждении АП-162/2 примерно год назад был создан интернациональный вокально-инструментальный ансамбль “Достар” (“Друзья”). В нем 10 человек, а тон и настроение задают два камерунца, осужденных на 6 лет за подделку валюты.

– В ансамбле “Достар” – представители разных национальностей: казахи, русские, корейцы, уйгуры, евреи и камерунцы, – говорит начальник отделения по воспитательной работе областного УИС Борис ГАВРИЛЮК. – Африканские осужденные активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Одному из камерунцев 36 лет, другому – 34. В ансамбле они исполняют песни на казахском и французском языках.

Павлодар

Загрузка...