Опубликовано: 1941

Дружелюбный… барабашка

Дружелюбный… барабашка

Известная шымкентская художница Карлыгаш КАНСЕЙТ давно уже привыкла, что в ее квартире живет барабашка. Он ведет себя очень миролюбиво и весьма активно оценивает творчество и хобби художницы.

– Я люблю предметы старины, всякие сувениры, самовары. Правда, не могу сказать, что являюсь ярым коллекционером. Но, если попадается при случае какая-нибудь вещица, радующая глаз, обязательно ее прикупаю, – говорит Карлыгаш. – Как-то купила колокол 1812 года. Повесила его дома в зале. И вдруг колокольчик стал издавать звон. Хотя никто его не трогал и сквозняков в комнате не было. Так и пришлось считать, что это барабашка на колокольчике катается.

Представитель полтергейста, поселившийся в квартире художницы, не раз выручал хозяйку в различных происшествиях:

– Как-то я собиралась уходить из дома, вдруг слышу на кухне шум – что-то с грохотом упало. Пошла посмотреть и вижу: на полу лежит кухонная доска. Она до этого совершенно основательно лежала на столе. А главное – на включенной плите выкипает чайник, о котором я совершенно забыла! Так что барабашка нас охраняет!

Впрочем, вполне возможно, что барабашка в квартире Карлыгаш не одинок:

– Несколько лет назад под впечатлением от булгаковского романа “Мастер и Маргарита” я написала картину, посвященную главной героине. С тех пор по ночам Маргарита стала летать по квартире. Я думала, что это барабашка, как обычно, шалит. Но потом подарила картину друзьям. Через какое-то время они говорят: “А ведь твоя Маргарита и у нас стала летать!”.

Шымкент


Загрузка...