Опубликовано: 880

Дружелюбие и другие сирийские “фишки”

Пребывание в Сирии имеет ряд особенностей, среди которых, к счастью, больше положительных.

Средний уровень жизни сирийцев невысок, но зато он действительно средний. Там предельно мало бьющего напоказ богатства и такой же нищеты. При зарплате 200 долларов местные жители, имеющие свое жилье, могут ни о чем особенно не беспокоиться. Цены на продукты и товары предельно низкие – Сирия вообще имеет статус арабской житницы, экспортирующей массу продукции в соседние, более богатые страны.

Несмотря на негативное отношение к этой стране со стороны Запада, сирийцы рады приветствовать у себя всех и к туристам относятся, как к гостям. Поэтому столкнуться с какими-то присущими туристическим странам видами мошенничества крайне сложно.

По стране достаточно удобно передвигаться на автобусах, есть поезда, но их гораздо меньше и идут они медленнее. Внутри городов необременительно брать такси – оплата производится по счетчику, и в конечном итоге получается раза в два меньше, чем у нас (при аналогичной стоимости бензина). Затруднения могут возникнуть во время общения: не так уж много сирийцев знают иностранные языки. Но молодежь осваивает английский и французский, а среди представителей старшего поколения находятся те, кто получал образование в СССР, и тогда приглашение в гости неминуемо. Но даже те, кто не владеет иным языком помимо арабского, постараются пригласить вас на чай или кофе – люди в этой стране чрезвычайно дружелюбны и любопытны.

Единственная проблема, с которой мне приходилось сталкиваться, – это вероятность потери паспорта. Забывчивость арабов – “фишка” всего региона в целом, и мне дважды казалось, что уже все – в одном случае паспорт завалился под стойку брендового отеля, во втором – его умудрились потерять… пограничники. Но рассеянность сирийцев компенсируется их искренним стремлением помочь, так что все будет нормально, и, конечно, это не повод, чтобы отказаться от поездки в эту замечательную страну, все еще ждущую своего открытия массовыми туристами.

Андрей ГРИШИН, фото автора, специально для “Каравана”

Загрузка...