Опубликовано: 849

Дружба, скрепленная войной

Дружба, скрепленная войной

Они вместе учились в школе. Потом их дороги разошлись – Таня поступила в один техникум, а Надя – в другой.

Когда началась война, обе оказались на швейной фабрике, где шили военное обмундирование. Еще через год их отправили на войну.

И тут они снова оказались вместе – Надежда Кузнецова и Татьяна Щукина. В сентябре 1942 года их отправили в школу связистов. Приехали ночью и сразу же стали рыть себе землянки, а когда утром выглянули, ахнули – кругом стояли зенитные пушки! Это была вовсе не школа связистов, а настоящий фронт. Девушки попали в Краснозаводск в составе 731-го зенитно-артиллерийского полка, сформированного в Ташкенте.

Характер у подруг совершенно разный. Татьяна – человек покладистый, а вот Надежда спуску никому не давала. До сих пор вспоминает, как однажды на приказ командира отдать свою шинель старшей по званию однополчанке ответила: “Не вы на меня эту шинель надевали, не вам ее и снимать!”. Потом, правда, переживала, думала, посадят на гауптвахту. Но командир правильно оценил характер своей подопечной: такая в бою точно не подведет!

Татьяна и Надежда старались держаться друг друга, но через год, в 1943 году, война разлучила их: Татьяна Щукина отправилась в сторону Прибалтики, а Надежду отправили на оборону Киева. Затем была Польша, Румыния и Чехословакия…

Они прошли всю войну, воевали до 1945 года, Надежда была контужена, долго лечилась в госпитале. И каждая думала о подруге – что с ней? Где она? Может, ранена, а может, ее уже нет в живых...

Татьяна после демобилизации вернулась в Семипалатинск первой. Она так и не смогла выяснить, что стало с ее подругой Надеждой. Но однажды, идя по улице, увидела женщину – та шла твердой походкой, уверенная в себе, в военной форме… Когда приблизились, слезы хлынули из глаз: подруги, которые думали, что никогда больше не увидят друг друга, встретились, вот так, случайно, на улице… Женщины до сих пор плачут, когда вспоминают ту радостную встречу.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...