Опубликовано: 2269

Другой взгляд Тлеухана

Хотя проект закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, главным разработчиком которого является Агентство РК по делам религий, вызвал бурю протестов со стороны общественных объединений и ряда депутатов, 21 сентября Мажилис одобрил документ.

По данным Агентства РК по делам религий, у нас зарегистрированы около 300 иностранных проповедников из 27 стран мира, в основном из Польши, Кореи, США, Германии, России, Украины, Италии, Швейцарии и Испании. Отныне закон обяжет их ежегодно проходить перерегистрацию в территориальных комитетах Агентства РК по делам религий.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают наложить вето на то, чтобы верующие переписывали свое имущество в пользу религиозного объединения, его руководителей или единоверцев.

Но больше всего дискуссий вызвал запрет на религиозные обряды в стенах госучреждений – министерств и ведомств, воинских частей, школ и высших учебных заведений – и приостановление там молельных комнат.

Бекболат Тлеухан не согласен с этим:

– Этим мы можем дать оружие тем силам, которые хотят создать экстремистскую ситуацию в Казахстане, – заявил он. – Сегодня уже 70 процентов представителей мусульманского движения высказали свое несогласие с проектом закона, представители католиков и иудеев выражали свое несогласие. Принятие таких неосторожных мер может привести к негативным последствиям.

В ответ на подобного рода заявления глава Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф напомнил, что лишь послеобеденный намаз выпадает на рабочее время.

– Понятие намаза мы толкуем по Ханафитскому мазхабу. У депутата Тлеухана другие взгляды. Поэтому мы не считаем, что толкование депутата Тлеухана соответствует традициям и обычаям наших предков, – отметил Лама Шариф.

Астана

Загрузка...