Опубликовано: 4313

Дрезден, восставший из пепла

Дрезден, восставший из пепла

Дрезден для меня начался с Эльбы. С ее прекрасных холмистых берегов, мелькавших за окном автобуса: там, словно нарисованные, среди деревьев расположились домики с черепичными крышами.Сказка о славянском рыбаке и рыбке

Тут же на ум пришли стихи Гёте о сонных долинах. Если бы не вездесущие рефрижераторы, то точно – заколдованное лесное царство. Незаметно аккуратные, будто кукольные, дома по сторонам дороги становились все больше, исчезли холмы, улицы расширились – и вдруг появился дворец со стеклянным куполом! Как чуть позже выяснилось – железнодорожный вокзал. Далее побритые газоны со стайками деревьев чередовались со строгими современными и торжественными старинными административными зданиями. Только в отличие от Праги, к примеру, тут барочные постройки не зефирных оттенков, а песчаных, серых, местами потемневших до черного.

Кстати, высотки рядом с историческими памятниками здесь стараются не строить – выдерживают архитектурный стиль. Мимо всего этого наш автобус не ехал, а будто плыл по идеальному дорожному покрытию. Всюду царили тишина, чистота и умиротворение. Миновав золотую конную статую Фридриха Августа I Саксонского, переехав мост через Эльбу и оценив вид города и убегающей вдаль реки, я оказался в историческом центре Дрездена. Невзирая на вопли проходящих мимо русскоязычных гидов и вездесущих, фотографирующих все подряд японцев, высокошпильный, мозаично вымощенный барочный центр оставил в душе ощущение торжественности, гармонии и восхищения перед мастерами, создавшими этот архитектурный ансамбль.

Но до этого чуда город дорос не сразу. Он был основан на месте славянской рыбацкой деревни Драждяна, перевод названия которой с древнесербского означает “жители пойменных лесов”. Славяне жили здесь с VI века, а в IX сюда пришли германские племена. Понятное дело, все переженились…

А первое упоминание об этом поселении датируется 1206 годом в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий. Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году. К XV веку здесь уже располагалась резиденция саксонских герцогов, курфюрстов, а позднее королей. Вот уже много столетий Дрезден является столицей Саксонии – ныне федерального округа Германии.

Любвеобильный строитель

В центре старого города почти все главные достопримечательности были построены по приказу и при активном содействии Августа Сильного. Он правил Саксонией без малого сорок лет – с 1694 по 1733 год. С детства он отличался необыкновенной физической силой (как утверждают летописцы, мог саблей с одного удара отрубить голову быку), а также тщеславием и тягой к роскоши и удовольствиям. У него было множество фавориток, несмотря на то что он был женат на Кристиане Байрейтской. Самой известной из его любовниц была Анна-Констанция, которую Августу подсунули поляки в то время, когда он стремился стать польским королем. Эта корона досталась саксонцу за 10 миллионов гульденов золотом, потраченных на подкуп польских магнатов, за существенные политические уступки и согласие воевать своими силами за интересы Польши. Еще он принял католицизм. Платила за королевские амбиции разоренная им Саксония.

Помимо властолюбия, его тяга к строительству и коллекционированию предметов роскоши добавляла головной боли его подданным. Король построил жемчужину барокко – дворец Цвингер, уникальную протестантскую церковь Фрауэнкирхе, Козельский дворец (который подарил Анне-Констанции), перестроил замок-резиденцию саксонских курфюрстов и инициировал строительство католической церкви Св. Троицы. Он заново декорировал почти все дворцы и помещения, где останавливался. Август бросал состояния к ногам любимых женщин, устраивал бесконечные балы, охоту и праздники. Саксонцы уверяют, что у него было 365 незаконнорожденных детей. Самый известный из которых, Мориц Саксонский, был рожден от первой королевской фаворитки Авроры фон Кенигсмарк. Впоследствии он прославился как известный французский полководец шевалье де Сакс. И, к слову, стал прародителем известной писательницы Жорж Санд, возлюбленной Шопена.

Впрочем, сегодня чуть ли не каждый десятый дрезденец считается генетическим потомком короля-ловеласа.

Одновременно с ведением интриг, войн и артистичных любовных романов Август собрал крупнейшую коллекцию оружия и доспехов, выставленных сейчас в оружейной палате в Цвингере и музее “Зеленые своды”, а также прекрасную коллекцию драгоценностей и картин. Понятно, что на столь дорогостоящие увлечения ему постоянно требовались колоссальные суммы. И поэтому в поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, Август Сильный привлек многочисленных алхимиков и авантюристов, обещавших получить золото из ртути.

“Фарфоровая болезнь”

Однако алхимик Иоганн Беттгер вместо золота… изготовил фарфор!

Кстати, сделал это первым в Европе, и в 1710 году по указанию Августа были основаны фарфоровые мануфактуры в Мейсене и Дрездене. И тут началась у Фридриха Августа его новая, почти маниакальная любовь к так называемому “белому золоту”, которую он называл “фарфоровая болезнь”. В 1710–1730 годах покровителю искусств удалось собрать крупнейшую в Европе коллекцию фарфора. Уже в 1721 году в ней насчитывалось более 23 тысяч китайских, японских и ранних мейсенских изделий (из них до нашего времени дошло около 12 тысяч), к 1735 году коллекция разрослась до 35 тысяч изделий. Сегодня в великолепных интерьерах Цвингера представлены лучшие предметы коллекции (около 750 экспонатов), насчитывающей в целом около 20 тысяч предметов. И чего здесь только нет! Фарфоровый кораблик, синие вазы – бывшие аквариумы для рыбок, расписные чайники, статуэтки, все виды позолоченной посуды… А дальше – стая фарфоровых обезьян сообразно сущности расположилась на шелковом пригорке. Павлин навечно распустил белый хвост, и будто на ветру топорщатся перья орла, играет красками оперенье попугаев и других птиц. Но главными чудесами этого музея я бы назвал большой фарфоровый букет и модель конного памятника Августу.

Букет весной 1749 года супруга дофина Франции Людовика Фердинанда, семнадцатилетняя Мария Жозефа Саксонская, послала в подарок своему отцу – сыну Августа Сильного. Шедевр был изготовлен во французском Венсене в специализированной мастерской мадам Граван. Первоначальное количество цветов в букете составляло 470 (!) штук.

Возрожденный город

Сейчас не верится, но все, что я видел, было уничтожено во время войны. Самым трагичным в истории Дрездена стал день 13 февраля 1945 года, когда англо-американская авиация нанесла по городу страшный бомбовый удар. В огненном смерче исчезли дворцы и церкви. В тысячеградусном аду плавился камень. Восхитительная церковь Фрауэнкирхе, выстроенная в стиле барокко, устояла при бомбежке, но не вынесла пожара – сложенное из песчаника здание разрушилось на следующий день. Уничтожен был и дивный Оперный театр XIX века.

Однако дрезденцы решили восстановить свои архитектурные шедевры. В частности, в 1988 году к 250-летию со дня смерти автора проекта Фрауэнкирхе Герга Бэра восемь жителей города основали общество по восстановлению этого чуда в камне. Деньги приходили из разных уголков мира. В январе 1993 года в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Все осколки были собраны и пронумерованы. Церковь воссоздавали с использованием уцелевших фрагментов. Таким образом, возрожденное здание на треть состоит из девяноста тысяч камней песчаника, добытого еще в 1722 году. Сегодня легко отличить более темные старые камни в кладке от новых светлых. Этот способ возрождения старых построек назвали “археологической реконструкцией”, которая к 2005 году была полностью завершена. Кстати, потратили на этот проект около 130 миллионов евро. Туда вошла и Нобелевская премия одного немецкого ученого, который восьмилетним мальчиком впервые увидел Дрезден – за четыре дня до его разрушения. Сорок лет и миллионы евро были также потрачены на возрождение из пепла дворцового комплекса Цвингер и других памятников зодчества в старом городе. В том числе и ныне собора Св. Троицы, где хранится сердце Августа Сильного. Дрезденцы утверждают, что, когда мимо собора проходит красивая женщина, оно начинает биться.

На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

Кстати, одним из немногих выживших в бомбардировке 1945 года стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман “Бойня номер пять, или Крестовый поход детей”, рассказывающий о событиях тех лет.

Willkommen, или Кош келдiнiздер!

Но было бы несправедливо, рассказывая о Дрездене, не поведать о достижениях сегодняшних горожан. Ведь экономика одного из красивейших городов Германии основывается отнюдь не на туризме, а прежде всего на работе порта и производстве высокотехнологичных товаров, таких как специализированное оптическое и медицинское оборудование, оборудование для торговли, компьютеры, музыкальные инструменты, машинное оборудование и строительные инструменты. В близлежащем городе Фрайталь, “фарфоровой мануфактуре Дрездена”, с 1872 года изготавливается знаменитый фарфор. Каждый третий европейский микрочип производится в Дрездене. Также в центре города расположено здание “Фольксвагена”, где вручную собирают престижные авто представительского класса. Все стены этого здания прозрачные – теперь это одна из многочисленных достопримечательностей города.

Однако и доход от туризма не следует недооценивать, ведь ежегодно сюда приезжает более 8 миллионов туристов. В Дрезденской галерее, в магазине на входе, есть даже стеллаж с литературой на русском языке.

Загрузка...