Опубликовано: 2943

Древний Жанкент – ключевой памятник

Древний Жанкент – ключевой памятник

Самым весомым археологическим трофеем прошлого года в Кызылординской области называют своеобразный талисман огузов – тотем с изображением барана, найденный при раскопках древнего городища Жанкент. Еще ученые выделяют сделанные из керамики чаны для зерна – хумы, горшки, миски, кувшины, светильники.Дворцовые “приманки”

 – Украшения из стекла, изделия из кости датируются X–XI веками нашей эры, – говорит заведующая кафедрой истории Кызылординского университета им. Коркыт-ата Сара КАРАМАНОВА. – Удалось выявить планировку цитадели, дворцовых построек, частично раскопан мавзолей из жженого кирпича. Он был богато декорирован голубыми глазурованными плитами, украшенными арабскими надписями. Датируемый XIV веком мавзолей представлял собой незаурядное архитектурное сооружение. Также на поверхности городища найдены монеты, отчеканенные в городах Золотой Орды.

– Исследования древней столицы огузов Жанкента идут с 2005 года на основе трехстороннего соглашения между Институтом археологии им. А. Маргулана, Институтом этнологии и антропологии им. М. Миклухо-Маклая Российской академии наук и нашим университетом, – поясняет руководитель центра археологии и этнографии КГУ Азилхан ТАЖЕКЕЕВ.

Московский интерес

 – На данный момент мы находимся на так называемом цитадельном разрезе, – отмечает завотделом Московского института этнологии и антропологии Ирина АРЖАНЦЕВА. – Летом попытаемся выйти на первые культурные слои. Это очень сложно. Ранние постройки перекрыты более поздними стенами. Напластования говорят об очень интенсивной жизни в этих краях. Надеемся воссоздать хронологию жизни и, возможно, гибели Жанкента. Нами обнаружены следы пожара, а по некоторым признакам есть и следы землетрясения. Это приблизит нас к более точной дате основания города. Хотя все материалы говорят о X веке, но такие отложения не могут образоваться в течение одного века. По прикидкам, здесь как минимум несколько веков “до” существовало поселение.

По мнению участников международной экспедиции, Жанкент является эталонным памятником истории. Через него велась торговля с Хорезмом, Поволжьем, Русью.

 – Нам нужен был памятник, интересный не только узкой группе специалистов, допустим, по античности или Средневековью, а такой, как мы говорим, ключевой для региона в плане формирования казахского этноса, – говорит Ирина Аржанцева.

Нет никаких сомнений, что древний Жанкент хранит множество загадок.

Кызылорда

Загрузка...