Опубликовано: 1287

Древний календарь стал местом паломничества

Древний календарь стал местом паломничества

Туристы едут к древнему астрологическому комплексу Ак-Баур за просветлением.

Комплекс представляет собой дольмены (каменные сооружения в виде большого ящика, накрытого плоской плитой), которые днем сориентированы строго на запад, а ночью – на север, на Полярную звезду. В дни осеннего и весеннего равноденствия расщелина между каменными плитами как на мушку ловит закат солнца с погрешностью в четыре дня. Причем погрешность эта отмечена в наскальных изображениях, которыми испещрены стенки грота. Сотрудник Эрмитажа, ученый с мировым именем Леонид Марсадолов расшифровал эти росписи как звездную карту мира, а московский астроном Наталья Дмитриева увидела в них солнечный календарь на все сезоны.

Скалы вокруг дольменов, по поверью, заряжают особой энергетикой. Люди едут сюда за просветлением, а пастухи гонят сюда стада – трава здесь остается сочной даже в самый засушливый год.

С некоторых пор Ак-Баур – жемчужина всех туров по Восточному Казахстану и место настоящего паломничества устькаменогорцев. Дорога к древнему комплексу накатана в любую погоду – снег, дождь, зной или мороз.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...