Опубликовано: 1838

Древние металлурги Казахстана опередили китайцев на 500 лет!

Древние металлурги Казахстана опередили китайцев на 500 лет!

Древние металлурги Центрального Казахстана освоили технологию литья на пятьсот лет раньше китайцев. Сенсационное открытие сделали карагандинские археологи – при раскопках могильника Ащису обнаружен бронзовый сосуд, отлитый древними металлургами в первой четверти второго тысячелетия до нашей эры.

Автор открытия – руководитель экспедиции Сарыаркинского археологического института при Карагандинском государственном университете кандидат исторических наук Игорь Кукушкин. “Это единственный бронзовый сосуд раннеандроновского периода бронзового века, – сообщил нам первооткрыватель уникального артефакта. – Единственный не только для Казахстана, но и для всей территории Евразии. Знаменитые сакские бронзовые котлы, считающиеся первой металлической посудой степной цивилизации, появились гораздо позже. Наш сосуд старше сакского бронзового литья на полторы тысячи лет и отлит как минимум на пятьсот лет раньше китайского. Это означает, что уже в первой четверти второго тысячелетия степная цивилизация освоила сложную технологию литья, владела горнорудным и металлургическим производством”.

Ученый уверен, что найденный сосуд сделан в Казахстане, а не завезен из других мест. “Ранее мы находили керамические сосуды андроновцев, – продолжает Игорь Кукушкин. – Один из них дошел до нас в идеальном состоянии. Так вот бронзовый сосуд полностью повторяет форму, размер и принцип изготовления керамики. У обоих сосудов появляется явно выраженное ребро, характерный орнамент. И главное, андроновские керамические сосуды состоят из двух деталей – отдельно поддон и закрепленный на нем сосуд. По такому же принципу изготовлен бронзовый сосуд – отдельно отлиты поддон и сам сосуд”.

В эти дни карагандинские археологи получают поздравительные телеграммы от своих коллег. Археологическое сообщество чрезвычайно взволновано найденным артефактом, который во многом изменит существовавшее до этого представление о древних степных цивилизациях. “Современное андроноведение не знает таких находок в рамках евро-азиатской металлургической провинции, данный сосуд является важной иллюстрацией, доказывающей высокий уровень развития населения Центрального Казахстана эпохи бронзы, – пишут коллеги из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН”. “Поздравляем с выдающейся находкой! Бронзовые сосуды в могилах бронзы степной полосы Евразии раньше никогда не встречались. В этом плане чрезвычайную важность приобретает изучение центральноказахстанского очага бронзовой металлургии, – поздравляет Оренбургский госуниверситет”.

Уникальный артефакт обнаружен в элитном, по мнению археологов, некрополе. “Возможно, возведенный для древних вождей или первых царей. И это лишь вершина айсберга, – говорит Игорь Кукушкин. – По всем признакам где-то рядом должны быть захоронения простых общинников, людей более низкого ранга. Возможно, есть поселение с жилищами, производственными площадками, ритуальным местом. Работы продолжаются. Пока, к сожалению, нам неизвестны происхождение и межкультурные связи этой блестящей цивилизации, ее основные направления хозяйственной деятельности, социальное устройство, мировоззренческие ориентиры. И каждая такая находка приближает нас к ответам”.

Татьяна ТЕН (фото автора), Караганда

Загрузка...