Опубликовано: 5251

Древнее захоронение сарматов. Казан из глубины веков

Древнее захоронение сарматов. Казан из глубины веков

В Индерском районе Атырауской области археологи обнаружили древнее захоронение сарматов, живших в Прикаспии в V–III веках до нашей эры. Останки двух человек, кухонная утварь и золотые украшения найдены в местности Борсык Индерского района. Специалисты, увидев, в каком они состоянии, пришли к выводу, что захоронения подверглись ограблению черными копателями.

Раскопки курганов начались больше месяца назад. Как определили археологи, один из найденных сарматов был главой рода или общины. Возле него специалисты нашли большой казан с четырьмя ушками, небольшой чайник. По словам руководителя группы археологов, заведующего отделом первобытной археологии Института археологии имени Маргулана, кандидата исторических наук Армана БЕЙСЕНОВА, казан с трудом подняли четыре человека. Предположительно он сделан из бронзы.

Казан у казахов не просто посуда. Это символ продолжения рода, достатка в шаныраке. Он передается из поколения в поколение. И если род обрывается, если больше нет продолжателей, то казан закапывают в могилу вместе с последним представителем этого рода. Затем, если появлялся первенец, отливали новый казан, который передавался из поколения в поколение. Археолог Данияр БИСЕМБАЙ считает, что, судя по захоронениям, род был достаточно зажиточным, и об этом свидетельствуют расположения всех 16 курганов.

– Территория региона исследована мало, в нынешнем году мы пригласили специалистов из института археологии из Алматы, которые помогли нам провести раскопки курганов, – отметил начальник Атырауского областного управления культуры, архивов и документации Алтынбек НСАНГАЛИЕВ и посетовал, что в регионе недостаточно ученых с лицензией на проведение археологических работ.

Местность Борсык, где велись раскопки, малонаселенная, до ближайшего жилья десятки километров. Археологи живут в двух небольших юртах. Раскопки ведутся вручную, лопатами. Все материалы и человеческие останки будут переданы для исследования в отечественные и зарубежные институты.

 Атырау

Загрузка...