Опубликовано: 1606

Древнее точило

Историю эту нашему костанайскому корреспонденту рассказал известный биолог и краевед Андрей Андрющенко, который в своей жизни помотался по разным экспедициям. В том числе и археологическим. Говорит, редко какая обходилась без курьезного случая.

Так было и в то далекое лето, когда студенты под руководством известного археолога работали на сарматском могильнике в Тургайской степи.

Андрющенко, как птица вольная, тем временем отправился изучать флору и фауну края. В тех краях оазисы рек соседствуют с полупустыней и пустыней, а потому азартный биолог забрался довольно далеко от лагеря. И тут-то, присев отдохнуть на барханчик, он увидел продолговатый камень.

Ну это для обычных людей простой камень, а наметанный взгляд с ходу заподозрил в нем древний инструмент. “Камешек” явно использовался как точильный. И явно много веков назад.

Андрей достал свой ножик и проверил древнее точило в действии. Камень точил исправно и был находкой для экспедиции ценной. Но, прикинув перспективы десятикилометрового перехода с без малого пудовым камнем за плечами, биолог определил координаты находки и отправился в лагерь налегке.

На следующий день с утра газик привез к “камешку” руководителя археологической экспедиции с помощниками. Увидев находку, они обрадовались: Андрей оказался прав. Каменюка наглядно демонстрировала прелести быта какого-то там исторического периода.

И тут в воздухе запахло сенсацией. “Смотрите, на камне даже сохранились следы металла, – старательный студент разглядывал источенную поверхность. – Надо взять пробы, и тогда мы сможем установить...”. “Не может быть, – над камнем склонился руководитель. – Черт. И правда! Так, давайте-ка....”

Пока наука колотилась над редкой находкой с кисточками и пробирками, Андрющенко вдруг наткнулся в кармане на свой нож и вспомнил, откуда на древности взялись следы металла. Надо было признаваться.

“Ребята... Это... Вы не горячитесь...” – осторожно начал он среди разгоревшегося всеобщего научного энтузиазма.

...Как и следовало ожидать, его правдивая история про наточенный на исторической реликвии личный нож руководителю экспедиции не понравилась. Он и сам понимал, что по-детски погорячился, допустив, что следы металла могут сохраниться на древнем камне спустя сотни лет. А потому Андрей был руган у места находки. Руган в машине. И руган в лагере. Он слушал витиеватые словоформы старого археолога и даже не оправдывался. Ибо плата за профессиональное разочарование всегда высока...

Загрузка...