Опубликовано: 2740

Драмтеатр в Усть-Каменогорске: В тесноте и в обиде

Драмтеатр в Усть-Каменогорске: В тесноте и в обиде

Ружье выстрелило в конце пьесы. В Усть-Каменогорске, несмотря на обещания властей создать комфортные условия для двух театральных коллективов, в новом здании их планируют уплотнить.

Новость прозвучала 11 октября на открытии театрального сезона: обещанного отдельного казахского театра не будет – в новом здании снова разместятся два творческих коллектива. Не надо быть психологом, чтобы понять, как отреагировала публика. Местный форум раскалился от недоумения: что станет со старинным красивейшим зданием в историческом центре Усть-Каменогорска, с 1936 года отданным под театр?

За занавесом

– В 2000 году в драмтеатре создали казахскую труппу, руководство области заверило – для нее построят театр, – рассказал главный режиссер Андрей ВОРОНИН. – Четыре года назад аким Сапарбаев подтвердил: для казахской труппы начинаем строить свой театр, русская останется в своем историческом здании. Мы 15 лет делили сцену, это очень сложно. Нужно подгонять репетиции, расписание спектаклей, часто случались накладки. У каждого коллектива – свой репертуар, своя драматургия. Из-за этого вспомогательные службы – костюмеры, декораторы, техники – буквально разрывались. Сейчас на подходе новое здание, но нам почему-то опять предлагают делить сцену!

 – В свое время аким Талгатбек Абайдильдин (ныне сенатор. – Прим. ред.) пообещал отдельный казахский театр. Об этом же говорили все последующие акимы, – дополняет актриса Ирина КРАСИКОВА.

Для казахской труппы чиновничий вариант стал не меньшим шоком. По словам директора театра Сахана АКЕЛЕЕВА, растущий, невероятно творческий коллектив достоин отдельной сцены:

– В нашем коллективе – молодые амбициозные актеры, режиссеры. Кому, как не им, создавать свежие декорации, осваивать большую сцену, закладывать новые традиции? Если придется делить сцену, это ударит по творческому процессу.

Уплотнение… для культуры

Молва о переезде пошла летом. В сентябре актеры и режиссеры обратились к главе региона Бердыбеку САПАРБАЕВУ с просьбой оставить русскую труппу в прежнем здании. В ответ – отписка из управления культуры: мол, рано об этом говорить.

– Но на словах чиновники не скрывали: есть распоряжение акима о переводе обеих трупп в новое здание, – продолжает Андрей Воронин. – Об этом заявил руководитель отдела облуправления культуры Самат Касенов.

В следующем году драматический театр в Усть-Каменогорске должен отметить 80-й сезон. Официально он был открыт в 1936 году в Народном доме – здании 1902 года постройки. Но, возможно, храм Мельпомены еще старше. Известный историк, доктор исторических наук Николай АЛЕКСЕЕНКО в своей книге “Усть-Каменогорск и устькаменогорцы” отметил: первые спектакли стали давать в народном театре с 1920 года.

Народный дом – народный театр – областной драматический театр. За свою почти вековую историю он приостанавливал деятельность только в годы войны. В 1966 году храму культуры присвоили имя Жамбыла – в честь юбилея акына. Сказать, что в этих стенах – часть души Усть-Каменогорска, ничего не сказать: “Сердцу милый уголок”.

Напомним, “КАРАВАН” уже рассказывал о строящемся в Усть-Каменогорске драмтеатре (“Не стройка – драма”, № 3 от 24 января). В частности, о фантастическом удорожании проекта. Если верить чиновникам, дополнительный миллиард потребовался на архитектурные изыски и современное оборудование. Может, это толкает теперь чиновников к столь странной “экономии”?

Усть-Каменогорск

Загрузка...