Опубликовано: 950

Драматурги, зачините ваши перья

В понедельник, 27 апреля, в Фонде Первого Президента был дан старт проекту “Лаборатория молодых драматургов”. Стартовали с “круглого стола” с участием представителей казахстанских театров, Союза писателей и телемостом с Санкт-Петербургом.

Руководитель Лаборатории – Алма Рулас, бывшая актриса Русского ТЮЗа имени Н. Сац, разработала проект, чтобы на подмостках отечественных театров наконец-то стали ставить произведения наших молодых драматургов. Правда, для этого нужно, чтобы сначала появились сами молодые драматурги, а их у нас фактически нет.

Работает Алма в сотрудничестве с председателем совета драматургов при Союзе писателей Султанали Балгабаевым и руководителем Питерского домика драматургов Андреем Зинчуком. Задача – найти творческую молодежь, которая бы хотела и была способна попробовать себя на ниве драматургии.

По итогам “круглого стола” было решено создать экспертную комиссию, собрать синопсисы пьес, прикрепив авторов к конкретным театрам, чтобы работать уже непосредственно с режиссерами и организовать мастер-классы по композиции.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...